Лошница Посмотреть на карте

Из всего вышесказанного можно видеть, в какие тяжелые и сложные условия был поставлен учитель.

Название и возраст

Наиболее давнее письменное свидетельство относится к 1563 году . Под этой датой Лошница упоминается в одной из летописей как местечко в Борисовском старостве Витебского воеводства Великого княжества Литовского. Известно предание про основание Лошницы, которое записал в середине XIX века П. Шпилевский и которое связано с великим князем Литовским Витовтом. В соответствии с этим преданием, князь Витовт проходил с большим войском через здешние леса. Ночью его тут застала сильная буря. Приказал тогда князь воинам расчистить лес и готовиться к ночлегу на высокой горе возле ручья. Воины соорудили для него ложе (постель), обложили её шкурами. В память об этом событии ту гору назвали Витогорьем, а ручей — Ложей. К поселению, которое потом возникло на этом месте, перешло имя Ложница, которое на протяжении времени трансформировалось в название Лошница.

Однако исследователи, включая самого Шпилевского, считают, что, скорее всего, Лошница имеет гораздо более древнюю историю, чем указывается в легенде. Уже в неолите на территории сегодняшней Лошницы были поселения. Об этом свидетельствуют обнаруженные в окрестностях деревни каменные орудия труда, найденные на берегу реки Мужанка в ходе археологических раскопок ещё в XIX веке. Это были топоры: один гранитный, три диоритовых и куски трёх просверленных.

Точку в споре о происхождении названия поселка поставила Люстра-ционная запись города Борисова, датируемая 1749 годом: «Потому и Лошница, что меж там лоши (лоша — лось — Л. Е.) в пущах тёмных мают во многом числе пребывати и Криничной воды питии, которая весьма сладка и смаковита лошам». Таким образом, становиться ясно, что деревня получила свое на-звание от обилия лосей.

Известные лошничане

Татьяна Васильевна Бирич

Татьяна Васильевна Бирич родилась в 1905 г. в деревне Лош-ница Борисовского уезда Минской губернии, в 1928 г. окончила медицинский факультет Белорусского государственного университета и связала всю свою жизнь с Белоруссией, член КПСС с 1930 г. С 1945 г. Т. В. Бирич заведует кафедрой глазных болезней Минского медицинского института. Татьяна Васильевна блестящий хирург-офтальмолог, преданная своей специальности. Она отличается чутким, внимательным, любовным отношением к больным, высокой требовательностью к себе и сотрудникам, особенно в вопросах лечения и ухода за больными, служит образцом для студентов и молодых врачей в деле служения больному.

1948 г. для Татьяны Васильевны был знаменательным. Она защитила докторскую диссертацию, утверждена в ученом звании профессора, ей присвоено почетное звание заслуженного врача БССР, а в 1964 г.— заслуженного деятеля науки БССР.

Профессор Т. В. Бирич — главный офтальмолог республики, председатель правления Белорусского научного медицинского общества офтальмологов, депутат Верховного Совета БССР 6-го созыва, заместитель председателя президиума Верховного Совета БССР (1963—1967 гг.). Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, а в 1974 г. ей присвоено высокое и почетное звание Героя Социалистического Труда.

Афанасий Федорович Ковалев

Ковалев Афанасий Федорович родился в 1903 году в деревне Лошница, в многодетной крестьянской семье. Первую половину 20-х годов работал на железнодорожной станции Приямино: путейцем-ремонтником, грузчиком шпалопропиточного завода, заведующим сладом лесоматериалов. Боец ЧОНа, активист местной комсомольской ячейки, с 1926 года — коммунист. Окончил Витебский кооперативный техникум, Высшие педагогические курсы в Ленинграде, учился в Московском заочном институте советской торговли. Преподавал в том же техникуме, работал секретарем парткома Витебской швейной фабрики «Знамя индустриализации». Был инструктором, заместителем заведующего отделом пропаганды и культуры, первым секретарем Витебского горкома партии. С сентября 1937 года — председатель Совнаркома БССР. Избирался депутатом Верховного совета СССР и одновременно — депутатом верховного Совета СССР. Входил в состав бюро ЦК Компартии Беларуси. В январе 1939 года А. Ф. Ковалев арестован, и по сфабрикованному делу «врага народа» он более трёх лет содержался в тюрьмах. Реабилитация, восстановление в партии и депутатских правах последовали в военном 43-м году. С этого времени и до выхода на пенсию работал в системе потребительской кооперации. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», тремя Почетными грамотами Верховного совета БССР.

Alexander Rosenbloom 2017-08-17 17:03:45

А Гаврильчик Александр Алексеевич, Бочище Григорий Алексеевич, Ковалев Афанасий Федорович, Радюк Трофим Семенович известными лошничанами не являются? Короткая память!