Поделиться:
 

Новогрудок Посмотреть на карте

Герб Новогрудок
Страна Республика Беларусь
Область Гродненская
Район Новогрудский
Национальный состав белорусы, поляки, русские, украинцы, евреи
Координаты Координаты: 53°35′00″ с. ш. 25°49′00″ в. д. / 53.583333° с. ш. 25.816667° в. д. (G) (O) (Я)53°35′00″ с. ш. 25°49′00″ в. д. / 53.583333° с. ш. 25.816667° в. д. (G) (O) (Я)
Телефонный код +375 1597
Официальный сайт ссылка
Население 29,3 тыс. человек (2010)
Почтовый индекс 231400
Автомобильный код 4
Первое упоминание 1044
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Конфессиональный состав православные, католики, иудеи

Новогрудок (белор. Навагрдак, Наваградак) — город в Гродненской области Белоруссии, районный центр Новогрудского района, в прошлом — один из главных политических и культурных центров Чёрной Руси. Население — 29,3 тыс. человек (2010).

СМИ

Издается газета «Новае жыццё»

Транспорт

Новогрудок — крупный узел автомобильных дорог. Город имеет четкую радиальную планировку и на центральной площади сходятся следующие автодороги: Р5 (Барановичи — Новогрудок — Ивье), Р10 (Любча — Новогрудок — Дятлово), Р11 (Поречаны (от М6) — Новогрудок — Несвиж). С восточной, южной и западной стороны города имеется кольцевая объездная автоборога.

Железнодорожного сообщения в Новогрудке нет. ОАО «Гроднооблавтотранс» Филиал «Автобусный парк № 5 г. Новогрудка» обслуживает городские, пригородные и междугородние автобусные перевозки.

История города

Город известен по разным данным с 1044 года, 1116 года или 1252 года. Первое летописное упоминание о поселении как городе, связывают с заложением на этом месте крепости Ярославом Мудрым, князем Киевской Руси, около 1044 года, но по некоторым предположениям это известие относится к Великому Новгороду.

Археологические раскопки, проведенные в Новогрудке в 60-х годах XX века, свидетельствуют что на этом месте в IX—X веках уже существовал город, имевший торговые связи с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией. В Новогрудке в X веке имелись литейные и ювелирные мастерские, образовывавшие целый квартал на Малом Замке.

Столица Миндовга

  • См. также: Миндовг: крещение и коронация

По одной из версий, литовский князь Миндовг захватил эти земли, которые стали частью королевства Литовского, позже Великого княжества Литовского, но достоверных свидетельств этому нет. По другой версии, началом правления послужил добровольный союз. В XVI веке Мацей Стрыйковски был первым, кто в своей хронике предположил, что присоединённый Новогрудок был столицей государства в XIII веке. Это утверждение поддерживается некоторыми исследователями, в то же время другие отрицают эту теорию, основываясь в основном на том, что в хрониках XIII века Новогрудок не упоминается как столица. Утверждение Стрыйковского опровергается также и потому, что он не смог точно определить место коронации короля Миндовга. В первых двух своих работах 1574—1575 годов он писал, что коронация произошла в Кернаве, который впервые упомянут в источниках в 1279 году; в 1582 году он изменил своё мнение, заявив, что Миндовг был коронован в Новогрудке. Баранаускас, опираясь на дарственную грамоту Миндовга, выданную в июле 1253 года , считает, что коронация имела место в Латаве. Более того, значение и важность коронации в то время до конца не ясны. Исследователи, которые опровергают предположение о Новогрудке как столице, делают предположение, что столицей могли быть Ворута, Кярнаве, Троки и Вильно.

С XV века

  • 7 февраля 1422 — брак короля Владислава II Ягелло Польского с княжной Софией Гольшанской.
  •  


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить