Лошница Посмотреть на карте

Леонид Григорьевич Шутко

Шутко Леонид Григорьевич родился в деревне Лошница Борисовского района в 1937 году в христианской семье, где было пятеро детей. Отец не вернулся с фронта, и мать растила детей одна. Детство было сложное. Во время Великой Отечественной войны, когда Леониду Григорьевичу было семь лет, он получил тяжелое ранение и целый год не мог ходить. После выздоровления поступил в 1 класс и окончил 7-ми классную Лошницкую школу, после чего поступил в 1953 году в Лошницкую школу фабрично-заводского обучения, где приобрел специальность маляра-стекольщика, а в 1954 году уже работал маляром четвёртого разряда. Далее Леонид Григорьевич по зову сердца подался в г. Донецк на комсомольскую стройку, где проработал до 1964 года. В 1964 вернулся в Лошницу и устроился работать на стеклозавод им. Дзержинского маляром в г. Борисове. Здесь Леонид Григорьевич освоил множество профессий: и стекольщика, и маляра, и полировщика, и остановился на изготовлении сувениров в сувенирном цехе из художественного цветного стекла. Он был способным учеником, терпеливым, на редкость усидчивым, трудолюбивым. Заметив это, его неоднократно посылали в город Москву, во Львов для повышения квалификации, где он постигал навыки сувенирного дела у высококлассных мастеров. На заводе его любили и уважали за его добросовестное отношение к любому порученному делу на всех этапах его работы. Он сильно был увлечен выполнением скульптур из цветного художественного стекла на газовой горелке и энергично развивал это творчество до последних дней сво-ей жизни.

С 1978 года Леонид Григорьевич работал на фабрике художественных изделий в качестве стеклодува на газовой горелке и оттуда пошёл на пенсию. Во время работы на художественной фабрике и раньше Леонид Григорьевич работал и от художественного фонда Республики Беларусь в городе Минске, сдавая свои работы в художественную галерею г. Минска, а уже дома работал в своей личной мастерской вместе со своей женой Валентиной Александров-ной Шутко, которую обучал своему ремеслу.

Дома они вместе творчески работали для выставок, фестивалей, музе-ев — об этом говорят статьи в газетах «Адзінства», «Мінская праўда», об этом были репортажи по радио, об этом неоднократно показывали по местному и национальному телевидению. Их творческие успехи находили отражение на «Славянском Базаре» в г. Витебске, где завоевали успех у людей их синео-кие васильки, на «Дажынках» пользовались успехом их золотые колосья. А фестиваль Национальных культур прославил их умельцев цветик-семицветик, лепестки которого символизируют национальности, а отсутствие одного лепестка говорит о призыве присоединения других национально-стей. Нельзя не отметить и фестиваль «Убельская ласточка», который проходил в городе Червене, посвященный композитору Станиславу Манюшко, на котором призы-ласточки на скрипичном ключе, изготовленные для этого праздника Леонидом Григорьевичем.

Путь к этому творческому завершению был нелегок, но достойный похвалы. Его работы радуют людей, вдохновляют, успокаивают и сияют во многих домах и учреждениях.

Важнейшие даты из истории Лошницы

ок. XIII—XV вв. — Основание деревни Лошница.

ок. 1395 в. — Великий князь Витовт ночует в лесах около Лошницы.

1563 г. — Лошница становится местечком в Борисовском старостве Витебского воеводства Великого княжества Литовского. Первое летописное упоминание о Лошнице.

Alexander Rosenbloom 2017-08-17 17:03:45

А Гаврильчик Александр Алексеевич, Бочище Григорий Алексеевич, Ковалев Афанасий Федорович, Радюк Трофим Семенович известными лошничанами не являются? Короткая память!