Поделиться:
 

Лошница Посмотреть на карте

1976 г. — Прияминский ремонтный завод был перепрофилирован на ремонт тракторов Т-150К и его узлов и агрегатов.

1977 г. — На Прияминском ремонтном заводе осваен выпуск ленто-троссового раздатчика кормов.

1984 г. — Построено «новое» здание школы по улице Мичурина. Введено в эксплуатацию в 1985 г.

1999 г. — В посёлке Лошница открыта гимназия, в 2003 году преобразована в ГУО «Лошницкая районная гимназия».

2001 г. — Построена каменная Свято-Михайловская церковь.

2003 г. — 26 пятиэтажных дома, 5 двухэтажных, 2 пятиэтажных общежития, 1 двухэтажное, 13 улиц, школа, районная гимназия, 2 детских садика, магазины, рынок, кинотеатр, музыкальная школа, больница, районный дворец культуры, кафе, ресторан.

2008 г. — население 6524 человека.

Лошница в войне 1812 г.

Уничтожение «орлов». Легенда о «Поганом озере»

Наполеон, не без оснований, считал, что с изменением обстановки на театре военных действий, если маршал Виктор не сумеет сдержать Витгенштейна на севере, Великой армии грозило окружение и полное истребление. А ему лично — пожизненная ссылка в Сибирь. Откуда он уже никогда не вернуться. Так рассуждал Наполеон Бонапарт, прибыв в Лошницу, к счастью, уверенный в том, что бывший сержант королевской армии Бурбонов Виктор (настоящее имя Клод Перрен) до конца выполнит свой воинский долг. В противном случае, Наполеон представлял себе, как его «орлов» захватят казаки, как они будут глумиться над ними, сбросив в одну бесформенную груду. Затем «орлов», скорее всего, доставят в Санкт-Петербург к царю Александру I, а тот, в свою очередь, чтобы унизить императора Франции, прикажет переплавить их, а из драгоценной бронзы отлить колокол, который своим звоном, будет постоянно напоминать всем о его, Наполеона, поражении. «Орлы должны исчезнуть здесь, в Лошнице», — решил император французов.

По некоторым сведениям «орлы» были брошены в «Поганое» озеро. Собственно, официальное название его было Белая Криница, но народная молва называла его иначе. И вот почему. Издавна об этом озере ходили недобрые слухи. Ещё в древности на берегу озера было языческое (поганское) капище, в центре стояли каменные бабы-идолы, вокруг которых язычники водили свои хороводы. В конце X века, в период Крещения Руси, капище было разорено христианами, а идолы сброшены с крутого берега в воду. Но ещё несколько веков это место использовалось язычниками для проведения своих ритуальных сборищ. В середине XVII века именно это место, к тому времени уже прочно забытое, как языческое капище местными жителями, было облюбовано раскольниками-старообрядцами, бежавшими сюда от преследований официальных властей и церкви России. Тогда же в XVII веке, раскольники построили здесь старообрядческую церковь, а сами — 7 или 8 семей — поселились рядом в простых, прочных, рубленных из сосны, домах. Староверы занимались в основном охотой — ставили силки и капканы в окрестных лесах, разводили мелкий скот, бортничали. Имели небольшие огороды на солнечных полянах в лесу, ловили в озере рыбу, которая не известно как туда попадала, так как ни одна река в него не впадала и не вы-текала из него. Раскольники жили тихо, никому не мешали, но крестьяне из окрестных сел все равно их дружно не любили. Легенда говорит о том, что в те далекие времена, ещё в XVIII век, молодой парубок Михась, из деревни Нега полюбил девушку по имени Белянка из старообрядческого поселения. Она, не смотря на разные религии, ответила ему взаимностью. Влюбленные встречались на берегу лесного озера. Но отец Белянки был против женитьбы, и отказали Михасю в руке дочери. В отчаянии парень залез на крышу церкви, которая стояла на самом берегу обрыва, и сиганул с конька её прямо в воду озера. Тело его так и не нашли, хотя и пытались в течение нескольких дней с лодок достать до дна водоема.

 


 

Alexander Rosenbloom 2017-08-17 17:03:45

А Гаврильчик Александр Алексеевич, Бочище Григорий Алексеевич, Ковалев Афанасий Федорович, Радюк Трофим Семенович известными лошничанами не являются? Короткая память!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить