Поделиться:
 

Кисловодск Посмотреть на карте

По состоянию на 2008 год:

  1. Армяне — 17 тыс. 496 человека (12,96 %)
  2. Украинцы — 2 тыс. 951 человек (2,27 %)
  3. Абазины — 2 тыс. 596 человека (1,97 %)
  4. Грузины — 1 тыс. 364 человека (1,05 %)
  5. Русские — 94 тыс. 415 человек (70,0 %)
  6. Карачаевцы — 12 тыс. 475 человек (10,15 %)


А также: греки, лакцы, балкарцы, осетины, азербайджанцы, даргинцы, аварцы, чеченцы, ингуши, табасараны, черкесы и кабардинцы.

Достопримечательности

Нарзанная галерея. Построена в 1848—1853 гг. архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Место прогулок и приема нарзана. В ней находятся «Кипящий колодец» (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.

Главные нарзанные ванны на Курортном бульваре

Главные нарзанные ванны на Курортном бульваре

Интересным архитектурным сооружением является здание Главных нарзанных ванн. Это здание выполнено в восточном стиле, контурами своих этажей и крыльев как бы повторяет очертания соседних горных отрогов. Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно высокого фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы. Архитектор приставил к северному крылу чудо-лесенку с изящными перилами. Об авторе и о времени постройки напоминает мемориальная доска: «Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901—1903». Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Примечательным местом Кисловодска является Колоннада, символизирующая вход в курортный парк, визитная карточка Кисловодска. Полукруглое сооружение запоминается своим нарядным видом и положением вблизи Нарзанной галереи. Главное в нем — колонны, расположенные в двух ярусах. Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками. Крыша нижнего этажа, огражденная балюстрадой, должна была служить площадкой для летнего ресторана. Возвели колоннаду в 1912 году по проекту архитектора Н. Н. Семенова, к 100-летию победы над Наполеоном. Оригинальность строения подчеркивается и местом расположения — на мосту через речку Ольховку. Всевозможные деревянные постройки, закрытые залы, кухня, подсобные помещения, лестницы скрывали благородный облик колоннады. В 1948 году все лишнее убрали, и колоннада стала главным входом в курортный парк.

Самая старая часть города представлена Кисловодской крепостью. С этой крепости начинался город и курорт Кисловодск. Остатки Кисловодской крепости — ворота, часть стены с бойницами, угловая башня — относятся к середине XIX века. Первая крепость на этом же месте, возведенная в 1809 году, была довольно примитивным укреплением, окруженным валом и рвом. Позже внутри появляются каменные строения: пороховой погреб, казармы, дома для приезжих. При наместничестве М. С. Воронцова в середине XIX века крепость перестраивали. Кисловодская крепость являлась образцом русского фортификационного искусства. Сейчас здесь находится Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» (просп. Мира, 11).

Выставочные залы музея «Крепость» — ул. Жуковского,12.

В 1934—1935 гг. была сооружена Каскадная лестница. Каскадная лестница выполнена из местного строительного материала — доломитизированного известняка (в 1970 гг. истершиеся ступени и покрытия площадок были заменены бетонными). Авторы проекта Каскадной лестницы (архитекторы Л. С. Залесская и К. А. Шевченко) удачно вписали в рельеф все ее части и детали. У подножия лестницы над полукруглыми бассейнами склонились ветви плакучей рябины. От второй площадки лестница расходится по обе стороны круглых водоемов — в центре каждого из них искрится фонтан. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшают декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить