Поделиться:
 

Кисловодск Посмотреть на карте

Главный водопад Медовых водопадов.

Главный водопад Медовых водопадов.

Медовые водопады. Если от скалы «Замок коварства и любви» пройти по ущелью еще шесть-семь километров, можно подойти к отвесным скалам, с которых низвергается Медовый водопад. В свободном падении с высоты 18 метров водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. Это главный водопад. Почти рядом, за очередным поворотом Аликоновки, — еще один, даже более обильный водопад, образующий несколько каскадов. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги. Против водопадов возвышается огромная скала, похожая на нос корабля. Она носит название «Указатель». Медовые водопады образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, возможно, и произошло название водопадов. Существует и другая версия. Конечно, сегодня меда здесь не найти, но, изучая местные сказания, можно найти рассказ о том, что в древности, близ водопада облюбовали себе местожительства пчелы. Они обитали в трещинах, расщелинах, углублениях. Во время летних ливней соты размывались водами и тогдапо скалам стекали густые янтарные струйки меда. Это приводило к тому, что вода приобретала янтарный оттенок и сладкий привкус, а над ущельем распространялся медовых запах. Пчел давно нет. Они погибли в одну из суровых зим, а название, данное местными жителями водопадам, сохранилось до наших дней. Еще один вариант образования названия «Медовые водопады» заключается в любви — говорят, что сюда приезжали молодожены, чтобы начать проводить медовый месяц; правда, здесь же срывали сладкие плоды и люди, не обремененные узами супружества.

В 3 км от города Кисловодска в ущелье р. Ольховка находится Лермонтовская скала. Именно эта скала стала местом для дуэли Печорина и Грушницкого из повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мэри». Скала причудливой формы состоит из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и кустами. На её вершине находится небольшая площадка, которая заканчивается обрывом. Скала интересна и как археологический памятник. В её округе обнаружены остатки поселений и могильников 8 в. до н. э. — 8 в. н. э.

Поднявшись к подножью Лермонтовской скалы, можно осмотреть и «Чертовы гроты» — хаос глубоких трещин в противоположной скале к югу от Лермонтовской скалы. Если пройти выше по ущелью, вдоль реки, то как раз напротив начала Лермонтовского водопада в скалах можно увидеть несколько куполообразных пещер, резонирующих на строго определённые тона человеческого голоса.

Лермонтовский водопад — находится на р. Ольховка. Высота водопада около 3-х метров. Считают, что именно этот водопад М. Ю. Лермонтов описывает в повести «Княжна Мери», как место, где Печорин кормил своего коня после прогулки к «Кольцо-горе».

Музей-усадьба Н. А. Ярошенко — ул. Ярошенко, 1.

Музей истории космонавтики им. Ф. А. Цандера — ул. Озёрная (Городской Парк КиО, центральная аллея).

Дом-усадьба М. Гориной (Щербак) на улице Льва Толстого, 4 (Бородинский переулок, 3) — литературный музей А. Солженицына.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить