Поделиться:
 

Тотьма Посмотреть на карте

В Тотемском краеведческом музее, основанном в 1915 году, собрана богатая коллекция предметов народного искусства и быта Сухонского края: эмаль, чернение по серебру, резьба по дереву и бересте, роспись по дереву, вышивки, художественная обработка металлов и др. Музей имеет множество филиалов: Музей мореходов, Музей традиционной народной культуры, комплекс Спасо-Суморина монастыря, Музей церковной старины.

  • Дом-музей И. А. Кускова
  • Также обращают на себя внимание величественные каменные здания постройки начала двадцатого века: Мариинская женская гимназия, Духовное училище, Петровская Ремесленная школа. Невозможно не полюбоваться архитектурой дома купцов Пановых, дома купцов Холодиловых, дома Замятина, дома Кондакова. Обращают на себя внимание также деревянные жилые дома с декоративной художественной резьбой и дымниками из просечного железа на трубах.

    Камень «Лось» на р. Сухоне — один из самых больших камней-«одинцов», упоминающийся в исторических документах с XVIII века. По преданию, во время путешествия Петра I по вологодским землям в Архангельск царь со своей свитой отдыхал на этом камне и пил чай из серебряного ковша, и с тех пор камень иногда называют «царевым столом». Этот гранитный камень в 2,5 раза превосходит знаменитый валун Гром-камень, на котором стоит Медный всадник в Санкт-Петербурге.

    В Тотьме находится также самый длинный деревянный мост в Вологодской области.

    Климат

    Климат Тотьмы
    Показатель Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
    Средняя температура, °C 11,8 10,1 4,1 3,3 9,9 15 17,5 14,1 8,9 2,6 5,1 9,3 2,6

    Этимология

    Существуют разные версии происхождения названия Тотьма. Возможно, оно образовано от древнего дославянского пермского, означающего «мокрое место, поросшее елямя и кустарниками». Ещё одна версия происхождения названия: «Тотьма» переводится как «город, колдующий воду», что объясняется тем, что река Сухона два раза в год меняет направление своего течения. Сухона берет начало в Кубенском озере, а когда в половодье уровень воды в реке выше, чем в озере, в верховьях реки направление течения меняется на противоположное и какое-то время река течёт в сторону озера из которого вытекает. Также есть легенда о том, что Петр Первый в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город — то тьма». Сами тотьмичи приписывают эти слова Ивану Грозному, что более корректно, так как свое нынешнее название город носил уже в царствование Алексея Михайловича.

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить