Поделиться:
 

Тотьма Посмотреть на карте

Владели соляными промыслами сначала известные вологодские монастыри, в том числе Спасо-Прилуцкий, а также наиболее богатые крестьяне-солепромышленники. Это продолжалось до тех пор, пока право на беспошлинное производство соли и торговлю ею не приобрёл Спасо-Суморин монастырь, который существенно расширил свои солеваренные владения. Вскоре на тотемскую землю стали прибывать и другие купцы. Неоднократно соляные варницы подвергались различным опустошениям. В 1539 году посад разорили казанские татары. В лихие годы смутного времени Варницы были разграблены беглыми отрядами поляков. Тем не менее производство постоянно возрождалось.

Только лишь в восемнадцатом веке соляные промыслы в Тотьме и Леденгске несколько потеряли своё значение, во многом из-за обнаружения на юге страны больших соляных озёр Эльтон и Баскунчак, а также из-за проведённой Екатериной Второй секуляризации монастырских земель, в результате которой местные и вологодские монастыри были лишены права заниматься производством соли. Постепенно соляные промыслы перешли в руки местных солепромышленников и казны. К 1915 году производство соли стало ориентированным уже на местное потребление.

Тем не менее сейчас ещё можно увидеть некоторые остатки былых солеваренных заводов. Так, в русле реки Ковды близ современных домов набережной деревни Варницы сохранился остаток рассолоподъёмной трубы. Чуть выше по течению, на так называемом «новом поле» около деревни Брагинская лежат в поле, заброшенные, огромные железные сковороды для выпарки соли — црены, или чрены. Часть варницких экспонатов находится в Краеведческом музее, например, древний солемер. Стоит ещё главная варницкая церковь — Воскресенская, замечательный образец местного стиля тотемское барокко.

Спасо-Сумморин монастырь.

Спасо-Сумморин монастырь.

Герб

На гербе изображена «чёрная лисица в золотом поле», поскольку тотьмичи «в ловле сих зверей упражнялись». Это связано с тем, что экспедициями компаний тотемских купцов — мореходов Черепановых, Холодиловых, Пановых было снаряжено 19 экспедиций, которыми вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой в Новом Свете в течение полувека — рекордный показатель среди городов России. Тотьма — единственный город в России, имеющий на гербе иностранного зверя.

Торговля

Жизнь города, и особенно, торговля, была связана с Сухоной, так как по ней проходил Северный торговый путь в западные страны. Именно она связывала Тотьму с другими русскими городами. К берегам Сухоны причаливали не только российские, но и иностранные суда: английские, голландские, персидские. Всего за год мимо города проходило от 500 до 1000 судов. Бойко велась торговля хлебом и солью, пушниной и льном, лесом и воском. А в начале XX века велась оживлённая торговля домашней утварью и игрушками, которые изготавливались в Петровской ремесленной школе.

Город является членом Ганзейского союза Нового времени.

Достопримечательности

В городе пять музеев:

  • Дом-музей И. А. Кускова
  • Еще два музея находятся в районе:

    • Краеведческий музей п. Царева
    • Дом-музей Н. М. Рубцова в селе Никольском.

    В застройке выделяются нарядные и очень необычные храмы: Рождества Христова (1746—1748 гг.; 1786—1793 гг.), Иоанна Предтечи (1738 г.), Троицы (1772 г.) в бывшей Рыбачьей слободе, Воскресения (1743—1772 г.) в пригороде Варницы и др. Ряд каменных храмов, сохранившихся в городе, в архитектурном отношении образует четко выраженную стилистическую группу, где стиль русского барокко получил свои местные особенности.

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить