Поделиться:
 

Торошковичи Посмотреть на карте

Страна Россия
Субъект федерации Ленинградская область
Муниципальный район Лужский
Сельское поселение Дзержинское
Автомобильный код 47
Координаты Координаты: 58°34′10″ с. ш. 30°06′15″ в. д. / 58.569444° с. ш. 30.104167° в. д. (G) (O) (Я)58°34′10″ с. ш. 30°06′15″ в. д. / 58.569444° с. ш. 30.104167° в. д. (G) (O) (Я)
Почтовый индекс 188277
Часовой пояс UTC+4
Код ОКАТО 41 233 880 001
Население 1005 человек (2006)

Торошковичи — деревня в Держинском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. Согласно переписи 2006 года население составляет 1005 человек.

Церковь Воскресения Христова

Каменная церковь Воскресения Христова была построена на месте деревянной церкви. Имеется письменное свидетельство 1582 года, в котором упоминается церковь:

… село пусто, а в нем Церковь Воскресения Христова стоит без пения, хоромы сгнили и развалились. Престол разорен, свечи и книги поимали литовские люди.

В 1690 году крестьяне построили новую церковь, в 1846 она была обновлена, а в 1852 году сгорела во время большого пожара. При пожаре сгорели также все крестьянские дома. В 1855 года на пожертвования прихожан была построена новая деревянная церковь. Архитектором выступил Александр Саввин.

В 1905 году был освящен каменных храм, построенный по проекту Николая Никонова. В церкви был трехъярусный иконостас с иконами в позолоте, царские врата резной работы с позолоченными крестами. Роспись иконостаса выполнялась в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре. В храме была двухъярусная люстра, множество икон и серебряных изделий для богослужений.

В 1939 году в здании церкви открылся клуб для летчиков. Купола и колокольню разрушили. Во время войны церковь была вновь открыта, прихожане собрали иконы. В 1959 году церковь была закрыта, иконы и церковное имущество было уничтожено.

Возрождение прихода началось в 1990 году. В восстановлении церкви принимали участие ГИОП Ленинградской области, Лужский абразивный завод. Прихожане и ключарь храма Ианнуарий продолжают восстанавливать церковь.

В деревне несколько лет работает церковная воскресная школа.

Школа

Первая школа в деревне была открыта в 1882 году при церкви, через год открылась четырехлетняя земская школа, в которой обучались 38 мальчиков и 16 девочек. В 1901 году в школе начал работать Алексей Дмитриевич Дмитриев. Он окончил семинарию в Гатчине. Алексей Дмитриев проработал в школе 56 лет, ему было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР.

В 1926 году было построено новое здание школы и открыта школа крестьянской молодежи. Среди выпускников школы: Козлов Григорий Иванович (в 60-е годы председатель Леноблисполкома), его именем названа улица в Торошковичах и в Санкт-Петербурге, Ф. А. Баранов (работал в правительстве Белорусской ССР во времена Машерова), Л. М. Карпов (главный ветеринарный врач ВДНХ СССР), В. И. Трубинский (профессор-лингвист), А. И. Дмитрешов (главный технолог военного завода в Ленинграде)

После войны в школу пришел Никифоров Василий Иванович, ставший впоследствии ее директором. При нем было организован школьный совхоз «Спутник», на заработанные в совхозе деньги ученики ездили на экскурсии по всей стране. Школа была неоднократно участницей ВДНХ.

В 1981 году было построено новое современное здание школы. В 1988 году школе присвоено имя А. Д. Дмитриева. С 1992 году школа стала средней, в 1997 году работает как комплекс «школа-детский сад». Это позволило сохранить в деревне дошкольное образование. Учащиеся школы ежегодно помогают бывшему совхозу, а сейчас ЗАО «Новое Время». 11 класс оканчивают примерно 10 человек.

История

Впервые Торошковичи упоминаются в писцовой книге Шелонской пятины за 1498—1500 года. Происхождение названия пока не установлено. Археологические находки, на территории деревни показывают, что места эти были заселены очень давно. Были найдены предметы, относящиеся к IX—X векам. О окрестностях деревни находится много сопок, среди них самая большая — Шум-гора.

После образования Санкт-Петербургской губернии села стало принадлежать одному из Сенявиных из рода известного рода флотоводцев-адмиралов 18 века.

Дом господский деревянный, сад легулярный. Церковь каменная во имя Ильи Пророка

Когда дочь А. Н. Сенявина Екатерина вышла замуж за С. Р. Воронцова, село Торошковичи было даровано ей в приданное. Позже село перешло к их сыну графу М. С. Воронцову, участнику Бородинского сражению, генерал-губернатору Новороссийского края. Оброк при Воронцове был в три раза меньше, чем у соседских помещиков. Когда село сгорело в 1852 года граф прислал деньги на постройку новых домов.

Зимой крестьяне уходили на заработки в Петербург, работали извозчиками, полетерами, прислугой.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить