Поделиться:
 

Ряжск Посмотреть на карте

Герб Ряжск
Страна Россия
Субъект федерации Рязанская область
Район Ряжский район
В энциклопедии «Мой город» Ряжск
Часовой пояс UTC+4
Основан 1502
Телефонный код +7 49132
Официальный сайт http://www.ryajsk.ryazan.ru/  (рус.)
Код ОКАТО 61 230 501
Население ▼ 21 676[1] человек (2010)
Тип климата умеренно-континентальный
Почтовые индексы 391960, 391962-391964
Высота центра 125 м
Автомобильный код 62
Координаты Координаты: 53°43′00″ с. ш. 40°04′00″ в. д. / 53.716667° с. ш. 40.066667° в. д. (G) (O) (Я)53°43′00″ с. ш. 40°04′00″ в. д. / 53.716667° с. ш. 40.066667° в. д. (G) (O) (Я)
Площадь 22 км²
Город с 1778
10 руб (2004) — памятная монета из цикла Древние города России

10 руб (2004) — памятная монета из цикла Древние города России

Ряжск — центр Ряжского района Рязанской области, в 117 км к югу от Рязани. Расположен на северо-западной окраине Окско-Донской равнины, на высоком и крутом берегу р. Хупта. Узел железнодорожных линий на Рязань, Тулу (Московская железная дорога), Пензу (Куйбышевская железная дорога), Мичуринск (Юго-Восточная железная дорога) и автодорог. В Ряжске также есть аэропорт (на западе). Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 21 676 человек.

Экономика

Ведущая отрасль промышленности Ряжска — пищевая.

ООО «РЯЖСКИЙ ПОГРЕБОК», ОАО «Ряжский молококомбинат», «Ряжскзернопродукт», Хлебокомбинат.

Полиграфическое ПО, печатная фабрика Гознака. Кирпичный, авторемонтный заводы.

В Ряжском районе выращивают зерновые культуры, картофель, овощи, сахарную свёклу. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу.

Месторождения бурого угля (открыто в начале 18 в. у села Петрово, положило начало исследованию и освоению будущего Подмосковного угольного бассейна), минеральных красителей, щебня, глины, песка.

Также в Ряжске существует достаточно новое для России направление в промышленности — производство влажных салфеток.

История

Упоминается впервые в 1502 под названием Рясск. Возник на севере Рясского поля как укреплённый пункт, контролировавший волок, соединявший бассейны рек Ока и Дон. В XVI—XVII вв. входил в Большую Засечную черту, защищая Русское государство от набегов крымских и ногайских татар. С 1778 Ряжск — уездный город Рязанского наместничества (затем — губернии). Во второй половине XIX в. становится важным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог (железнодорожный посёлок Новоряжский ныне в черте города). В 1906 в Ряжске действовали 12 промышленных предприятий (в том числе мукомольные, кирпичные, крупяные и другие фабрики). В современном Ряжске: заводы — авторемонтный, консервный; комбинаты — мясной, молочный; художественное ткачество.

По волоку на колесах перетаскивали небольшие лодки, струги, челны от р. Хупты до р. Становая Ряса — притока р. Воронеж. Вывозили на них и меха для торговли, хлеб, воск, мед. В 1502 году великий князь Иван III, отправляя водным путем турецкого посла на Родину из Москвы, дал наказ: «От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля … да переволокую Рясским полем до реки до Рясы …». Опираясь на это сообщение, историки датируют первое упоминание о Ряжске 1502 годом и от него отсчитывают его возраст. Знатоки топонимики, в прошлом — Д. И. Иловайский, современные — Э. М. Мурзаев, В. А. Никонов, считают наиболее приемлемой версией происхождения названия г. Ряжска от имени реки Ряса, Рясского поля. И в документах XVI, XVII веков название города фигурирует как Рясск, Ряской, Рясков.

В мощной оборонительной системе Московского государства XVI—XVII веков, — Большой засечной черте, сторожевая опорная крепость Ряжск имела важное значение, защищая Русь от набегов крымских и ногайских татар. Засеки Ряжская Липская, Ряжская Пустотинская и Ряжская Рановская простилались от р. Пара на востоке до Скопинского городища на западе. Это были сложные системы укреплений, в которых лесные завалы (засеки), чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами и рвами, восполняли и смыкали естественные препятствия местности — реки, озера, болота, овраги.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить