Поделиться:
 

Шумерля Посмотреть на карте

Находится в 110 км от столицы Чувашской Республики г.Чебоксары, на берегу реки Суры. Занимает выгодное географическое положение, которое определяется:

  1. расположением на железнодорожной магистрали «МоскваАрзамасКазань»;
  2. наличием развитой автодорожной сети и прочной связи со столицей Чувашии, а также с городами Канашом, Алатырем и Ядрином.

Образование

Средние общеобразовательные учреждения

  • МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» — г. Шумерля, ул. Интернациональная, 8 (1936-)
  • МОУ «Гимназия № 8» — г. Шумерля, ул. Сурская, д.7
  • МОУ « Средняя общеобразовательная школа № 7» — г. Шумерля, ул. Горького, 5
  • МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» — г. Шумерля, ул. Ленина, 4б (1939-)
  • МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» — г. Шумерля, ул. Пушкина, 21,
  • МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» — г. Шумерля, ул. Черняховского, 27 (1980-)

Среднее и начальное профессиональное образование

  • РГОУ НПО «Профессиональное училище № 6 г. Шумерля», г. Шумерля, ул. Некрасова, д.62 (осн.1932 — ФЗУ).
  • РГОУ СПО «Чебоксарский машиностроительный техникум» филиал в г. Шумерля, г. Шумерля, ул. Францева, д.1 (осн.в 2007 г.)

Герб города

Герб города утверждён 11 февраля 1976 года исполнительным комитетом Шумерлинского городского Совета депутатов трудящихся.

В красном щите изображена белая шестерня, внутри неё — зелёный дубовый лист с двумя желудями. Ниже расположена синяя волна. В главе щита изображены чувашский орнамент и название города, написанное золотыми буквами.

Автор герба — художник комбината автофургонов Владимир Руфович Горбунов.

Дубовый лист с желудями в гербе напоминает о развитии химической и мебельной промышленности. Именно дуб способствовал развитию города и его промышленных предприятий.

Стилизованная шестерня символизирует развитие машиностроительной промышленности.

Красное поле означает, что образование города началось в период индустриализации страны и связано со строительством крупных промышленных предприятий: деревообрабатывающего комбината, химического завода и завода комбайновых деталей.

Волнообразная линия в нижней части герба означает, что Шумерля находится на берегу реки Суры.

Чувашский орнамент указывает, что город входит в состав Чувашской Республики.

Фотогалерея

Культура, СМИ, физическая культура и спорт

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп»

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп»

Работают музыкальные и художественные школы, два дома культуры, 7 библиотек, краеведческий музей. Имеется два стадиона, в 2007 году открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп».

Издаются газеты «Вперед», «Шумерлинские вести», «мрле хыпар» на русском и чувашском языках, работает городское радио.

Происхождение названия

Название города происходит от названия деревни Шумерля. В свою очередь, название деревни происходит, согласно одной из версий, от чувашского слова «мртлх», что в переводе означает «местность, усеянная черёмухой». То есть, можно судить о том, что данная местность во времена первых поселенцев выделялась обилием черёмухи.

По другой версии слово «мрл» связано с обилием топких болот в этом районе, которые «мрл тана», то есть «создавали трясины», были труднопроходимыми (деревня расположена на правом, высоком берегу реки, которая способствует «вытягиванию воды»).

По третьей версии название «Шумерля», русифицированное от чувашского «мрл», берёт начало от слова «смрес — смрлет», что в переводе на русский означает «разрушать, срывать, шуметь»: когда-то первые люди селились вдоль речки, которая берут начало на водоразделе — возвышенности между д. Шумерлей и Туванами (с этой возвышенности берут своё начало Большой Цивиль и маленькие речки, впадающие в реку Палан). Весной, в половодье, она приобретала большую скорость и разрушающую силу.

По четвёртой версии русское название города произошло от эрзянского гидронима «шу мер ляй» — речка с болотной ягодой (клюквой), а от него — чувашское название мрле.

Измышления относительно происхождения названия города от чувашского «шумер иле» — «поселение шумеров» не имеют под собой научных оснований).

 


 

Людмила Сергеева 2015-01-03 05:12:13

А кто знает, кто работает в железнодорожном вокзале шумерлинская подстилка, шлюха железнодорожная Захаркина И Н

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить