Поделиться:
 

Севкар Посмотреть на карте

Страна Армения
Марз Тавуш
Официальный язык Армянский
Конфессиональный состав Армянская Апостольская Церковь
Тип климата умеренный
Координаты Координаты: 41°01′11″ с. ш. 45°08′33″ в. д. / 41.019722° с. ш. 45.1425° в. д. (G) (O) (Я)41°01′11″ с. ш. 45°08′33″ в. д. / 41.019722° с. ш. 45.1425° в. д. (G) (O) (Я)
Национальный состав армяне
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5
Глава сельской общины Владимир Маргарян
Прежние названия Карадаш
Население 2 037[1] человек (2008)
Высота над уровнем моря 700-1700 м


Севкар (арм. ) — село в области Тавуш в Армении.

Главой сельской общины является Владимир Маргарян.

Географическое положение и климатические условия

Исторический Севкар является центром подрайона. Площадь села 5078 га, оно имеет 724 хозяйств и население 2269 человек. Находится в северо-западной части бывшего Иджеванского района, на расстоянии 20 км от Иджевана. Граничит с Казахским районом Азербайджана. Находится в 6—7-балльной сейсмической зоне.

Севкар раскинут между реками Агстев и Севкар. Большая часть его угодий находится на высоте 700—1700 м над уровнем моря, с общим уклоном с юго-запада к северо-востоку. Отдельные горные вершины достигают высоты 2500 и более метров. Господствуют горно-степные, а к юго-западу — горно-лесные ландшафты.

Климат села умеренный, с умеренно жаркими летними сезонами, мягкими зимами, в низменностях — близкими к субтропическим. Среднегодовая температура в низменной части территории — 12 °C, на возвышенностях — 4 °C. Максимальная температура — 37 °C, минимальная — —20 °C. Среднегодовые осадки — 500—800 мм, снежный покров — 10—15 см, вегетационный период — 225—115 дней, количество неморозных дней — от 240 до 90 дней.

В растительном покрове преобладают леса (на высотах 600—2500 м), которые занимают значительную часть территории. Здесь произрастают 120 видов растений. Основные древесные растения — бук, дуб, граб. Растут также орешина, липа, ясень, берёза, можжевельник. Широко распространены многолетние травы.

Вид на Севкар

Вид на Севкар

Вид на Севкар

Вид на Севкар

Здравоохранение

В 1922 году по инициативе председателя республиканского общества Красного Креста Спандара Камсаракана в Севкаре был создан пункт медицинской службы. В 1927 году вместо медицинского пункта была создана больница, разместившаяся в отцовском доме-особняке генерала Варшамова.

Окрестности

Неподалеку от зимовья Севкара, называемого Карнут, близ дороги, ведущей на пастбище Урт, имеется ценный минеральный источник, который до сих пор мало изучен. Однако жителям района давно известны исключительные целебные свойства его воды, помогающей от экземы, болезней желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Неподалеку, к северу от Севкара, на небольшом горном плато когда-то находилось село Дарпас, территория которого частью заросла лесом, а частью стала обрабатываемой. На месте этого села сохранились развалины церкви-монастыря. Это было довольно обширное здание, построенное из жженного кирпича и небольших камней правильной формы, выложенных на известковом растворе. В восточной стороне от этих развалин имеется несколько древних могил и сохранились крупные постаменты хачкаров. На описываемой территории имеются древние захоронения, в нескольких из которых при раскопках обнаружены черного цвета терракотовая посуда, небольшие кувшины, различные бронзовые предметы и другая бытовая утварь.

Интересные данные о Севкаре сообщает также архиепископ Макар Бархударян.

Как упоминал учитель Енок Мкртумян, погибший во время майского восстания 1920 года, значительное число семей, занимавшихся животноводством, в 1848 году выделилось из Севкара и близ дороги, ведущей в горы, на склоне горы основало село Крдеван (Енокаван). В числе переселившихся туда были семьи Беджанянов, Джагарянов, Мкртумянов, Чибухчянов, Пашинянов, Оганянов, Маркарянов, Ординянов и другие. Их потомки до сих пор поддерживают родственные связи со своими однофамильцами в Севкаре. Архиепископ Макар Бархударян в своём труде «Арцах» пишет:

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить