Поделиться:
 

Льгов Посмотреть на карте

Льговский Дмитриевский монастырь был упразднен в 1764 году. К тому времени монастырская слобода уже стала центром торговли и ремесленного производства всей округи. В 1779 году, при учреждении Курской губернии, слобода бывшего Льговского монастыря получает статус уездного города Льгова. В 1780 году по указу Екатерины II Льгову «высочайше пожалован» собственный герб с изображением в зеленом поле птицы дрофы, «которых в окрестностях сего города плодится много», а в 1784 году был утвержден план генеральной застройки, особенности которой город сохранил до настоящего времени.

В конце XIX века Льгов становится важным железнодорожным узлом; через него проходят две дороги, соединившие в одном направлении Киев и Воронеж, в другом — Харьков и Брянск, что позволило городу быстро развить свою перерабатывающую промышленность.

В 1928 году Льгов стал окружным центром, объединившим территорию пяти уездов бывшей Курской губернии.

С 27 октября 1941 по 3 марта 1943 года Льгов находился в оккупации, во время которой в городе действовала молодежная подпольная организация.

В 1954 году в черту города вошли близлежащие поселки, в том числе пристанционные (Льгов-1, Льгов-2, Льгов-3). В 1963 году Льгов получил статус города областного подчинения.

В настоящее время Льгов — муниципальное образование в составе Курской области. Орган законодательной власти — городской Совет, исполнительной — Администрация города. Во Льгове находятся органы местного самоуправления Муниципального образования «Льговский район». Издаются две газеты «Курьер» и «Льговские новости».

Экономика

  • завод железобетонных изделий (разорен)
  • кирпичный завод (разорен)
  • хлебозавод
  • сахарный завод
  • арматурный завод (разорен)
  • винодельческий завод (разорен)
  • молочно-консервный комбинат
  • завод автоспецоборудования (разорен)
  • мясокомбинат (разорен)
  • завод «Электрощит»
  • фабрика «Швея»

В 2008 г. в городе было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 1,072 млрд руб.

Достопримечательности

Имеются три музея: краеведческий (Красная пл., 20), литературно-мемориальный музей поэта Н. Н. Асеева (ул. Советская, 77/7) и литературно-мемориальный писателя А. П. Гайдара (ул. К.Либкнехта, 31). Дом в котором жил писатель В. В. Овечкин во время написания цикла очерков «Районные будни».

Среди его архитектурных достопримечательностей — усадьба князей Барятинских, в составе которой беседка в псевдоготическом стиле, построенная генерал-фельдмаршалом князем А. И. Барятинским — покорителем Кавказа, пленившим в 1859 году грозного предводителя горцев имама Шамиля, так называемая «Башня Шамиля». Согласно местной легенде имам Шамиль, по пути в Мекку гостил несколько дней в имении князя Барятинского и в этой башне по утрам и вечерам совершал намазы (молился).

Сохранились здания бывшей Земской и городской Управ, бывшего тюремного замка, дом камергера П. П. Стремоухова, фасад памятника промышленной архитектуры — комплекса зданий винодельческого завода. Во Льгове три действующие храма: Николаевская церковь, построенная в 1910 году, иконостас, который изготовлен по эскизам известного художника Н. Д. Бартрама кустарями его Семеновской мастерской; Успенская церковь (1839 год) и старообрядческая церковь Димитрия Солунского (1906 год).

Льгов расположен в живописной местности по обоим берегам реки Сейм. Площадь города 3746,7 га, в нем более 130 улиц и переулков, протяженность дорог 103 км, из них 59,3 км имеют асфальтобетонное покрытие. В черту города входит памятник природы — парк вековых дубов и ясеней, посаженных в начале XIX века.

Памятники: В. И. Ленину; уроженцам г. Льгова: Н. Н. Асееву и А. П. Гайдару; Льговским молодогвардейцам, командиру АПЛ К-8 Герою Советского Союза капитану 2-го ранга Бессонову В. Б.; воинам-землякам, погибшим в локальных военных конфликтах (Афганистан, Таджикистан, Чечня); воинам Красной Армии и мирным жителям, погибшим при освобождении г. Льгова в марте 1943 года; старинные кирпичные здания, постройки конца XIX — начала XX вв. (в том числе купеческие дома и лавки, дом служащих Северо-Донецкой ж/д, построенный в 1910 году и прозванный местными жителями «Титаником» и др.).

Знаменитые жители Льгова

  • Лаппо, Георгий Михайлович — известный географ (1923).
  •  


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить