Поделиться:
 

Красногорск Посмотреть на карте

Во второй половине XIX века изменилось направление и название бывшей Большой Воскресенской дороги, которая прошла не через Пенягино, а рядом с Павшино и далее через Губайлово (то есть по территории нынешнего Красногорска) и была переименована в Волоколамскую. В 1901 году через Павшино прошла Московско-Виндавская железная дорога, но станция здесь появилась только несколькими годами позже, а в 1908 году выстроен вокзал (в 1996 году здание было снесено).

После 1917 года

После Октябрьской революции предприятия Поляковых, как и другие окрестные мануфактуры, были национализированы. Ткацкие и красильные производства местечка Баньки хирели, пока в 1923 и вовсе не были закрыты, а рабочие были направлены в Москву на Краснохолмскую ману­фактуру и красильную фабрику в Ростокино. В 1922 году село Павшино получило статус посёлка городского типа, в состав которого вошли также посёлок Баньки и усадьба Знаменское-Губайлово, но после переезда предприятий население посёлка сильно сократилось.

Строительство Красногорского механического завода

Строительство Красногорского механического завода

Майская демонстрация в посёлке Баньки

Майская демонстрация в посёлке Баньки

В 1926—1927 годах в Баньки был переведён Подольский механический завод (изначально он был основан в 1905 году в Риге как филиал немецкой оптической фирмы Carl Zeiss). В 1931 году был утверждён генеральный план строительства крупнейшего в СССР оптического завода и города Оптикогорска, но от этого названия уже вскоре отказались, и 10 апреля 1932 года был создан рабочий посёлок (ПГТ) Красногорск, в который вошли посёлок Красная Горка и село Павшино. В сентябре этого же года было принято решение о создании Красногорского района. В том же 1932 году здесь был построен завод «Стандартбетон», поставлявший крупногабаритные бетонные конструкции для строительства оптического завода, канала им. Москвы, московского метрополитена.

7 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Красногорск был преобразован в город. На тот момент численность жителей Красногорска составляла около 20 тыс. человек.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны в Красногорске были сформированы батальон народного ополчения, истребительный батальон, трудовые отряды, работавшие на строительстве укреплений на подступах к Москве. В начале зимы 1941 года тяжёлые бои шли в нескольких километрах от окраины города — у деревень Козино и Нефедьево. После того, как враг был отброшен, в феврале 1942 года в корпусах эвакуированного оптического завода началось возрождение производства.

После разгрома немцев под Москвой в Красногорске был организован Особый лагерь для военнопленных (УПВИ НКВД СССР № 27), в котором содержались немецкие, румынские, японские военнопленные, среди которых были фельдмаршал Паулюс, австрийский врач, в будущем известный учёный и лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. Военнопленные (всего через лагерь прошло около 50 тыс. человек) использовались в строительстве Красногорска и Москвы, а также для работ на окрестных предприятиях. В июле 1943 года в клубе оптического завода прошла учредительная конференция Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ), в который вошли представители различных слоёв немецкого народа, решившие бороться против гитлеровского режима. Многие из военнопленных, активистов НКСГ, окончили Центральную антифашистскую школу в Красногорске, которая была переведена в город из Горьковской области весной 1943 года.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить