Поделиться:
 

Кардоникская Посмотреть на карте

Интересен тот факт, что станичники Верхне-Кубанских станиц давали прозвища жителям других станиц:

Расширение станицы Кардоникской «за ров» с возникновением «хворостян», «капустян» и прочих началось ещё до Октябрьской революции 1917 года. А в 1933 году Кардоникская была заселена голодающими со всей России (особенно переселенцами из Краснодарского края). Даже в голодные годы станичники в изобилии выращивали кукурузу и картофель.

В станице была большая базарная площадь. Базар был очень богат, приезжало множество народу, привозили товары для продажи из Баталпашинской, Красногорской, Ставрополя, Екатеринодара, Астрахани и других населённых пунктов. Название площади сохранилось в названии одной из улиц станицы Кардоникской.

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, описывая станицу Кардоникскую, приводит дореволюционные статистические данные: «жителей — 3757, церковь, школа, лавок — 4, мельниц — 8».

До революции в станице были мельницы Федоршина, Павлова, Сагайдакова, два маслосырзавода (владелец — Студенцев), маслобойня Нагубного. До войны в Кардоникской был завод «сетрлинг-шлангов», который переименовали в канатный. В 1952 году на базе канатного завода был открыт завод «Электроизолит». На сегодняшний день в станице есть следующие предприятия: маслосырзавод, АО «Электроизолит», винзавод, АКХ «Кардоникское».

История церкви

В станице находится церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Строителем первой Покровской церкви станицы был Даниил Астахов и его сын Фёдор, приписные казаки-станичники. Изначально церковь была деревянной, трёхкупольной, «без единого гвоздя». Первые данные об указанной церкви и церковно-приходской школе при ней (49 учеников) датируются 17 января 1895 года.

Это было большое деревянное строение, обнесённое высокой каменной стеной из тесаного известняка в 1,5 аршина шириной — и первое, что было видно при подъезде к станице. Дежурка была построена восточнее церкви (сейчас там расположены магазины), а вокруг церкви было небольшое кладбище, на котором хоронили священнослужителей. У церкви была замечательная звонница. Звон колокола был хорошо слышен не только в станице, но и далеко за её пределами.

Первой школой в станице была церковно-приходская, заведующим и законоучителем был священник Дьяченко. В 1899 году была открыта начальная школа, почётным блюстителем был урядник Иван Захарович Резниченко, законоучителем — священник Николай Васильевич Бондаревский, учителем — Николай Тимофеевич Прокудин.

На страницах путевых заметок епископа Владимира о Северном Кавказе говорится:

В августе 1937 года по решению местных властей храм был закрыт. Демонтаж купольных крестов был осуществлен местным жителем Ляпиным. Сами купола были разобраны несколько позднее. Из здания была вынесена вся церковная утварь и элементы внутреннего убранства, а храмовой крыше придали конусообразную форму, разместив в помещении станичный клуб. Впоследствии, бывшую церковь приспособили под зерновой амбар.

С приходом немцев, в 1942 году, храм вновь был открыт по приказу немецкого коменданта. Станичниками была возвращена часть церковных икон, а специально приглашённый священник совершал богослужения. После 1947 года, в результате варварского отношения, деревянное здание Покровской церкви начало разрушаться. А к 1967 году оно было полностью снесено. На его месте было возведено здание, вместившее в себя правление колхоза, станичные клуб и кинотеатр. Впереди этого комплекса устроена Аллея героев, являвшихся уроженцами Кардоникской и павших на полях Великой Отечественной войны.

Сейчас в станице другой храм. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны местная жительница Сергиенко (урождённая Шевченко) Евгения Герасимовна, переезжая в Кисловодск, продала своё жилище под молельный дом местной православной общине. Впоследствии на этом месте была возведена новая кирпичная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Старые иконы за ветхостью своей частью были отданы жителям станицы, а частью осели в запасниках церкви. Поэтому сейчас на стенах храма преобладают новые образа.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить