Поделиться:
 

Дуденево Посмотреть на карте

С середины 20-х годов в дуденевском затоне располагается ремонтно-эксплуатационная база (РЭБ) судов речного флота, а в километре по направлению к Богородску до конца 90х гг. — совхоз «Приокский» . На этих предприятиях долгое время было занято подавляющее большинство жителей, от них получили свои названия основные улицы села: Береговая, Речников и Садоводов. Расцвет РЭБ приходится на 60-е годы ХХ века, когда количество зимовавших в затоне судов достигало сотни, среди которых были пассажирские пароходы 737 проекта ("Писемский", "Александр Станюкович", "Мельников-Печерский" и др.), более старые пароходы ("800 лет Москвы"), грузовые суда типа ГТП, "Окский", а так же речные буксиры и несамоходные баржи, дебаркадеры. На этот же период приходится появление судов на подводных крыльях "Ракета" (обслуживали линии Горький-Касимов, Горький-Шимрское, Горький-Павлово и др.). Большое значение в развитии Богородского района послужила открытая площадка для хранения нерудных материалов (песок, гравий, щебень), расположенная в акватории дуденевского затона. Они широко использовались в дорожном, гражданском и промышленном строительстве в конце 60-х - начале 70-х годов. В конце 80-х годов началось переформирование флота, приведшее к выводу с базы пассажирских судов типа "Ракета" (переведены в затон "Бабино"), а затем и других пассажирских судов ("Москва", "Москвич", "ПП-3"), получило развитие размещение грузового флота (пришли "Волго-Доны"). В 90-е годы с началом приватизации база резко деградировала, потеряв централизованное финансирование. В данное время промышленное производство в селе не развито, а названные объекты потеряли инфраструктурное значение.

17 марта 2009 года Инвестиционный совет Нижегородской области отложил принятие решения по заявкам ООО «Речпорт Дуденево» по организации площадки для открытого хранения нерудных строительных материалов и строительству причала. 22 октября рабочая группа инвестиционного совета согласовала заявку на предоставление в аренду земельного участка для организации открытой площадки хранения.

Общественный транспорт

В Дуденеве действует автобусный маршрут № 103 из Богородска. До 2005 года курсировали пассажирские теплоходы от пристани Дзержинск. Стоимость проезда составляла 30 рублей. Но из-за финансовых проблем у собственника теплоходов и Администрации г. Дзержинска водный маршрут был отменен. Теперь из Дзержинска можно добраться на автобусах и маршрутных такси. Дуденево находится в 7 км от станции Кожевенное Горьковской железной дороги.

История

Первое упоминание о селе относится к XIV веку. Существует несколько версий происхождения названия села.

  • Ещё одна версия объясняет происхождение названия Дуденево от расположенного неподалёку Дудина монастыря (по версии, опубликованной на сайте Централизованной библиотечной системы Канавинского района). О Дудине монастыре в начале XVII века указано, что в Березопольском стане (Березопольский стан — это земли, лежащие на запад от Оки), на правом берегу Оки, под увалом, в полугоре стоит Дудин Амвросиев Николаевский монастырь (Д. М.: в ту пору было верное наименование Никольский, а не Николаевский; это ошибка поздних переписчиков). Напротив, по ту сторону Оки, село Жолнино. Название обители Дудин пошло от расположенного поблизости селения Дуденево, которое в момент основания монастыря именовалось деревня Дудино. Более древним, чем монастырь, было селение Дуденево. Да и название обители от поселения свидетельствует об этом. Обрывистый высокий правый берег Оки около Дуденева и поныне выходит разновеликими и разноцветными горизонтальными пластами пород наружу. Там были залежи богатого ценного каменистого белого минерала, он значился на обрыве выходом широкими пластами. Минерал с древности был востребован и шел на строительство. Его грузили на телеги и по верху по дороге отправляли в глубь страны, а также укладывали на баржи и везли вниз и вверх по Оке и Волге. С середины XII века в связи с возвышением Владимиро-Суздальского княжества, когда энергичный Андрей Боголюбский развернул белокаменное строительство во Владимире, Боголюбове церквей, хором, дудинцам работы прибавилось.
  • По другой, место, где расположено село, представляет собой ложбину, по своей влажности удобную для произрастания болотного тростника, из которого выделывали дудки.
  • Согласно первой, оно было названо так из-за особого местоположения: на крутом повороте реки Оки проходящим судам нужно было дудеть в гудки, чтобы избежать столкновений.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить