Поделиться:
 

Добрянка Посмотреть на карте

Флаг Добрянка
Герб Добрянка
Страна Россия
Субъект федерации Пермский край
Часовой пояс UTC+6
Население ▼ 35 720[1] человек (2010)
Координаты Координаты: 58°27′00″ с. ш. 56°25′00″ в. д. / 58.45° с. ш. 56.416667° в. д. (G) (O) (Я)58°27′00″ с. ш. 56°25′00″ в. д. / 58.45° с. ш. 56.416667° в. д. (G) (O) (Я)
Основан 1623
Почтовый индекс 618740
Высота центра 130 м
Город с 1943
Глава Окулов Сергей Геннадьевич
Официальный сайт http://www.dobryanka-city.ru/
Код ОКАТО 57 416
Автомобильный код 59, 81, 159
Телефонный код +7 34265

Добрянка — город (c 1943) в Пермском крае, административный центр Добрянского муниципального района, имеет статус городского поселения.

Население 35,8 тыс. жителей (2008).

Город расположен на реке Кама (Камское водохранилище), в 61 км к северу от Перми, в 6 км от одноимённой железнодорожной станции (конечной) на ветке от линии Пермь—Кизел.

История

Первое письменное упоминание о Добрянке встречается в писцовой книге М. Ф. Кайсарова за 1623-24 гг.: «Деревня Добрянка на реке Каме и на устье речки Добрянки: а в ней 11 дворов крестьянских, а людей в них 22 человека». В 1647 году воеводой П. К. Елизаровым была проведена новая перепись населения. К тому времени в Добрянке имелось 19 крестьянских дворов и жило в них 57 человек. Судя по данным переписи, основным занятием добрянцев в ту пору было земледелие.

Добрянка находилась на землях, принадлежащих С. Г. Строганову, который нашел, что это место лучше других подходит для строительства медеплавильного завода. При выборе места для постройки нового завода большую роль сыграли значительные лесные запасы, наличие медистых песчаников и близость р. Камы, как важной транспортной артерии. Росло также количество рабочей силы. Если в 1744 года в Добрянке проживало 112 душ мужского пола, то уже через 5 лет, то есть в 1749 году ее население возросло до 212 душ.

Строительство Добрянского завода началось весной 1752 г. На речке Добрянке была насыпана земляная плотина в 129 саженей длиной, 8 саженей шириной и 5 аршин высотой. Плотина образовала пруд протяженностью в 3 версты. Вода являлась главной движущей силой для всех механизмов завода. Построенный как медеплавильный, Добрянский завод быстро превратился в железоделательный, поскольку местные руды оказались бедными и малочисленными. В первой трети XIX века завод уже функционирует чисто как железоделательный. В дополнение к старому заводу в полуверсте в сторону Камы строится еще один завод, названный в честь графини Софьи Строгановой — Софийским. Хозяйственно он сливался с первым.

Завод выпускал листовое, кровельное, посудное и кубовое железо, а также занимался производством якорей, медной и железной посуды, проволоки и кирпича. Спрос на добрянское железо был весьма велик. В 60-х годах XVIII века оно поступало на строительство Новодевичьего монастыря в Москве и Зимнего дворца в Петербурге, в начале XIX века — на строительство Московской железной дороги. Формирование рабочих кадров на строгановских заводах шло главным образом за счет своего крепостного населения, численность которого к началу XVIII века составляла почти 34 тысячи душ мужского пола.

Крепостное население, связанное с заводским производством, делились на три категории. Самой малочисленной прослойкой были служители: управляющие, приказчики, члены заводских контор и т. п. (около 3 % от общего числа крепостных). Следующей, более многочисленной группой крепостных являлись заводские мастеровые и работники горных рудников, постоянно занятые в промышленном производстве. Как и у служителей, главным источников их существования была заработная плата. Самой же многочисленной категорией были подзаводские крестьяне, которые должны были выполнять разнообразные вспомогательные работы на заводах в порядке барщины (заготовка топлива, перевозка грузов, строительство и т.д). Они жили главным образом за счет своего хозяйства.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить