Поделиться:
 

Бузулук Посмотреть на карте

С 1851 года Бузулук вошёл в состав образованной в Поволжье Самарской губернии, а с 1930-го — в Средневолжский край. 7 декабря 1934 года из Средневолжского края выделилась Оренбургская область, к ней административно были отнесены Бузулук и Бузулукский район.

Бузулук часто оказывался в центре исторических событий. В нём побывали пугачёвцы, во времена гражданской войны — армия атамана Дутова, передовые отряды армии Колчака, принимала присягу на верность Родине Чапаевская дивизия. В годы Великой Отечественной войны в Бузулуке выпускали продукцию для фронта пять промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, были сформированы 3 дивизии Красной Армии, Первый отдельный Чехословацкий батальон Людвика Свободы, Польская армия генерала Владислава Андерса. 35 тысяч бузулучан ушли на фронт сражаться с фашистскими захватчиками. Более 11 тысяч из них погибли. В 1781 году Бузулук согласно указу Екатерины II был преобразован в уездный город. Спустя год утвердили герб молодого города — в верхней части — бегущая куница, а в нижней — олень — знак обилия таких зверей в здешних местах.

По переписи 1781 года в Бузулуке числилось 238 домов с 571 душой населения. Средствами к существованию записаны хлебопашество, звериная охота и рыбная ловля.

Через четыре года после утверждения Бузулука городом он сгорел во время торжественной встречи губернатора Оренбургского края барона Игельстрома. Встречали гостя именитого пышно — с колокольным звоном и пушечной пальбой. И тут произошел казус. Один из бомбардиров, которому очень уж хотелось поглядеть на губернатора, зазевался и уронил фитиль в пороховой погреб. Взрыв, а затем и сильный пожар уничтожили город почти дотла.

После пожара крепостные сооружения больше не восстанавливались. Вал был срыт, ров засыпан. Но только в 1828 году городской исправник продал купцу Козлову на лом за 42 рубля 61 копейку последнее вооружение Бузулукской крепости: 7 пушек, 106 ядер, 99 пудов 20 фунтов дроби. .

Рост

Бузулук рос медленно. В 1862 г. в городе числилось 8563 жителя, имелось 304 торговые лавки, 5 церквей и 2 монастыря. Ежегодно с 1 по 8 октября в городе проводились ярмарки, сюда приезжали купцы из Самары, Оренбурга, Казани, Уфы и других городов с текстильными, суконными, кожевенными и другими товарами. Местные жители торговали скотом, хлебом, холстами, льном, коноплей. Развитие города ускорилось в связи со строительством Самаро-Ташкентской железной дороги. В Бузулуке были построены станция, паровозное и вагонное депо. Одним из первых пассажиров, приехавших на берега Урала "по чугунке", был Л.Н. Толстой, впоследствии он не раз бывал в Бузулуке.

На рубеже XIX и XX в. в Бузулуке возникают промышленные предприятия. В основном это были небольшие заводы полукустарного типа — салотопенные, кожевенные, винный, кирпичный, воскобойный, мыловаренный, паровая мельница. Потом появились чугунолитейный завод Никитина и механический завод Каммерлох, выпускавший сельскохозяйственный инвентарь.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить