Поделиться:
 

Алшихово Посмотреть на карте

О древних обитателях окрестностей местности свидетельствует обнаруженный в 5 км юго-западнее от Алшихово (около деревни Тойси-Паразуси) археологический памятник бронзового века (II — начало I тысячелетия до н. э.) — курган.

С X века местность находится на территории первого государственного образования Среднего Поволжья — Болгария Волжско-Камская, которая в 30-х гг. XIII века была завоёвана монголо-татарами и к 1241 году включена в состав Золотой Орды. В начале XV века после распада Золотой Орды местность оказалась на территории Казанского ханства, а в 1551 году со всей «чувашской стороной» отошла к Русскому государству. В XVII веке началось заселение окрестных территорий по реке Хоме и её притокам переселенцами-чувашами из северо-восточных и восточных районов «чувашской стороны» и из Заказанья.

До 1920 года место, на котором в будущем появится деревня, находилась в Хормалинской волости Цивильского уезда Казанской губернии (как и село Климово, выходцы которой станут основателями Алшихово) недалеко от границы с Ядринским уездом Казанской губернии и Буинским уездом Симбирской губернии.

Окрестность поляны «Алшихово» связана с железной дорогой, построенной в начале 1890-х годов. В июне 1890 года в Цивильский уезд была направлена экспедиция для выявления возможности прокладки железнодорожной линии в пределах Казанской губернии. 15 июня 1891 года вышло распоряжение императора Александра III, которое разрешило Акционерному обществу Московско-Казанской железной дороги приступить к строительным работам от Рязани до Казани. В рамках строительства этой дороги с осени 1891 года прокладывалась линия между станциями Сасово и Свияжск. Управление Московско-Казанской железной дороги выбрало расположенное в 18 км от поляны Алшихово чувашское селение Ибреси местом, рядом с которой расположилась одноимённая стан­ция на линии между городом Алатырь и посёлком Шихраны (с 1925 — город Канаш). Линия прошла в 600 метрах от территории будущей деревни и вступила в строй 22 декабря 1893 года.

С 24 июня 1920 года Цивильский уезд (расширенный за счет волостей, принятых из Буинского и Тетюшского уездов) был передан в подчинение вновь образованной Чувашской автономной области. 5 октября 1920 года в составе Цивильского уезда был образован Ибресинский район (на его территории окажется «поляна Алшихово»), который был упразднён 22 июня 1921 года в связи с образованием самостоятельного Ибресинского (Батыревского) уезда. При этом с 21 апреля 1925 года уезд был уже в подчинении Чувашской АССР. С 1 октября 1927 года территория располагалась в составе вновь образованного Ибресинского района Чувашской АССР.

Этимология

Название посёлка произошло по наименованию поляны «Алшихово» (чуваш. — «Алшик»), на которой был построен первый дом будущей деревни. По существующей легенде местность получила своё название по имени своего основателя, которого звали Алших (Алшик).

Примечательно, что похожее наименование населённого пункта встречается в Республике Татарстан: Альшихово (чув. Алших) — преимущественно чувашское село в Буинском районе Татарстана, согласно легенде основанное чувашом по имени Алшик.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить