Поделиться:
 

Алчевск Посмотреть на карте

С 1953 г. началась массовая, а с 1957-го — индустриальная застройка проспектов и микрорайонов. Город полностью изменил свой облик, а в вместе с ним менялось его имя. С 1961 по 1991 год город называется Коммунарск.

После провозглашения Украиной независимости, на городском референдуме, состоявшемся 1 декабря 1991 года, население высказалось за возвращение городу старого исторического названия — Алчевск.

Довоенный период

В 1925 году было принято решение о снятии металлургического завода с консервации и в начале 1926 года здесь восстанавливается одна из доменных печей (доменный цех стоял ещё с 1918 года — со времени немецкой оккупации), а вскоре началось сооружение новых доменных печей и других объектов. Большим событием в жизни города было строительство коксохимического завода, вступившего в строй в 1929 году.

Вместе с предприятиями рос и город. Если в 1926 году его население составляло 16 000 человек, то к 1939 году оно выросло до 55 000.

С 1932 года началось строительство многоэтажных домов, появился водопровод, канализация. Городской жилой фонд превысил в 1940 году 160 тыс. квадратных метров. Город благоустраивался, озеленялся, площадь зеленых насаждений достигла 200 гектаров.

Ворошиловск (позднее — Коммунарск) стал районным центром и сохранял этот статус до 1965 года, когда районный центр был перенесён в город Перевальск, а Коммунарск стал городом областного значения.

Великая Отечественная война

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне

Памятник металлургам, погибшим в годы ВОВ

Памятник металлургам, погибшим в годы ВОВ

С началом Великой Отечественной войны тысячи добровольцев-алчевцев заявили о своем желании сражаться с гитлеровскими захватчиками. Предприятия города перестроили работу на военный лад. Оборудование металлургического и коксохимического заводов, в связи с опасностью захвата города фашистами, было вывезено на Урал, в Кузбасс и Узбекистан. 12 июля 1942 года Алчевск оккупировали фашисты почти на 14 месяцев. 2 сентября 1943 года воины Советской армии освободили Алчевск от фашистских захватчиков. Город имеет своих героев: Липовенко, Недбаев

Сразу же после освобождения города началось его восстановление с участием специалистов из других частей страны (в частности, восстановительный отряд из Челябинска). При восстановлении промышленных предприятий велась их реконструкция. В 1943 году был создан специализированный строительно-монтажный трест «Алчевскстрой». Восстановительные работы велись ускоренными темпами.

Металлургия — основа Алчевска

Монумент «Металлург»

Монумент «Металлург»

Население складывавшегося города состояло преимущественно из рабочих металлургического завода — местных и пришлых. Это были специалисты-иностранцы (немцы, французы, бельгийцы), квалифицированные рабочие-металлурги, приглашенные с Юзовского, Брянского (г. Екатеринослав) и других заводов, и обезземелевшиеся крестьяне из близлежащих губерний.

В 1913 году жилой фонд Алчевска составил 38 тысяч квадратных метров. Это были частные дома, в том числе хаты-мазанки и «казённые» (заводские). Из 5135 рабочих завода ДЮМО 3000 человек жили в бараках, 540 — в казармах и примерно 1600 — в 270 каменных «семейных домах».

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить