Поделиться:
 

Краснодар Посмотреть на карте

Обсуждаются проекты строительства в городе метрополитена (или другой скоростной транспортной легкорельсовой системы).

Речной транспорт

Город отделён рекой Кубань от районов Республики Адыгея. Через реку наведено три моста (Тургеневский, Яблоновский, плотина Краснодарского водохранилища), планируется перебросить ещё два. В южной части города действует речной грузовой порт на реке Кубань.

Автомобильный

Трассы федерального и регионального значения, проходящие через Краснодар:

М4 — федеральная магистральная автодорога М4 «Дон» Москва — Новороссийск. Протяжённость автомагистрали — 1544 км.

А146 — автомобильная дорога регионального значения Краснодар — Новороссийск (до Верхнебаканского).

Р268 — автомобильная дорога регионального значения Краснодар — Ейск.

Планируется строительство платной автотрассы Краснодар-Абинск-Кабардинка.

Протяжённость дорог в Краснодаре составляет 1650 км, из них 1334 км с асфальтобетонным покрытием, 305 км — с гравийным, а также 12 км грунтовых дорог. Междугородное и пригородное автобусное сообщение осуществляется с помощью трёх автовокзалов: Краснодар-1, Краснодар-2 и Южный. По данным РБК 2008-го года, Краснодар занимал 5-е место в России по количеству автомобилей на 1000 жителей, вследствии чего, в городе наблюдается большое количество автомобильных заторов («пробок»). Для решения этой проблемы, в частности, планируется развивать сеть «умных» парковок и выделять отдельные полосы для общественного транспорта. Ведётся разработка проекта «Краснодарский транзит», который предполагает демонтаж железнодорожного полотна тимашевского направления и строительство на его месте эстакадной трассы непрерывного автомобильного движения и трассы скоростного трамвая.

Население

Вид на Краснодар с улицы Тургенева.

Вид на Краснодар с улицы Тургенева.

Краснодар — один из немногих российских городов, население которого увеличилось, в то время как весь постсоветский период городское население России уменьшалось. Определяющим фактором роста населения после перестройки властями и специалистами называется не только приток экономических мигрантов со всего северо-кавказского юга России, Украины и стран Закавказья, но и приобретение жилья обеспеченными гражданами из районов Крайнего Севера и других регионов.

При проведении переписи населения-2010 городские власти прямо объявили о намерениях достижения официальной цифры в 1 млн населения, проведя пиар-кампанию под лозунгом «Краснодару нужен статус миллионника». Кроме того, как указано выше, согласно заявлениям властей, наличное население города оценивается ими в 1,2 млн человек.

Статистика

Население города, по данным всероссийской переписи 2010 года, составляет 744,9 тыс. жителей, с подчинёнными населёнными пунктами — 832,6 тыс. человек, из них 337,9 тыс. мужчин и 407 тыс. женщин. По данным главы администрации города при том, что по состоянию на 2007 год в городе официально проживало около 800 тыс. зарегистрированных жителей, было выдано 1,2 млн медицинских страховых полисов для граждан, фактически находящихся в городе и посещающих его.

В последнее время в Краснодаре отмечается увеличение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. В 2009 году, впервые за несколько последних лет, отмечен естественный прирост населения — 330 человек (число родившихся в 2009 году составило 9765 человек, умерших — 9435 человек).

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить