Поделиться:
 

Река Сухона

 Схема бассейна Северной Двины

Схема бассейна Северной Двины

НазваниеСухона
Длина558
Площадь бассейна50300 км2
БассейнСеверная Двина/Белое море
Расход воды456 м3/c
Место измерения39 км от устья
ИстокКубенское озеро
Высота истока110,1
Координаты истока59°30′40″ ю. ш.
39°46′52″ з. д.
УстьеСеверная Двина
Местоположение устьяслияние с рекой Юг, г. Великий Устюг
Высота устья50 м
Координаты устья60°43′58″ ю. ш.
46°19′41″ з. д.

Су́хона — крупнейшая и самая длинная река в Вологодской области России, левая и основная составляющая Северной Двины (правая — Юг).

Связь с другими топонимами

В честь Сухоны названа Сухонская улица в Москве.

Гидрология

Питание преимущественно снеговое. Половодье с апреля до середины июля. В верхнем течении образуются огромные, иногда многокилометровые разливы. Среднегодовой расход воды — в 39 км от устья 456 м³/с, наибольший — 6520 м³/с, наименьший — 17,6 м³/с. Замерзает в конце октября — ноябре, в среднем течении и в декабре, вскрывается во второй половине апреля — первой половине мая.

По гидрологическим особенностям Сухона делится на три участкаИ. М. Чупров. По Вологодской области. М.:"Физкультура и спорт", 1974. В верхнем течении примерно до устья Вологды Сухона медленно течет по широкой долине с пологими низкими безлесыми берегами, покрытыми заливными лугами, ширина русла около 150—200 м. В среднем течении, от устья Вологды до города Тотьмы, долина сужается, берега повышаются, лес начинает подходить к реке. На этом участке течение становится более быстрым, много каменных перекатов, порожков и каменистых островов. Глубина долины до 80—100 м, ширина русла 140—240 метров. Ниже Тотьмы долина ещё суживается, коренные берега подступают к воде и местами достигают высоты 80 м, течение быстрое, ширина реки 80-100 м, на отдельных отрезках — 400 м, а острова полностью исчезают.

Особенно много каменных перекатов (в местном диалекте «переборов») в районе Тотьмы. Среди наиболее больших и известных — Копытовский, Корыто, Железный, Жидятино. В нижнем течении наиболее известен Опокский перекат ниже Полдарсы, где Сухона течёт зажатая между отвесными скалами высотой до 80 метров

Среднемесячные расходы воды в реке (м³/с) в районе д. Каликино с 1881 по 1988 год

Притоки

Главные притоки:

Притоки (в км от устья)

Населённые пункты

На Сухоне стоят города Сокол, Тотьма, Великий Устюг.

Файл:Сухона.Урочище Пуртос.jpg|Урочище (в данном случае — овраг) Пуртос Файл:Сухона.Эрозия_берега.jpg|Эрозия берега Файл:Сухона.Разбойничий утёс.jpg|Мыс Бык Файл:Сухона.Брошенная деревня.jpg|Брошенная деревня Файл:Сухона.Переправа.jpg|Переправа

История

Русские поселенцы появились на Сухоне в XI веке. Исторически имела важнейшее транспортное значение, находясь на водном пути от Архангельска в центральную Россию.

Сухона — одна из немногих рек Русского государства, где люди вели гидрологические работы, пытаясь улучшить условия для судоходства, с очень давних пор. В 1278 году по приказу белозерского князя Глеба Васильковича была спрямлена крутая излучина около истока. В 1339 году была спрямлена 250 метровым каналом 20-верстовая излучина в районе впадения Вологды и Лежи. Главным препятствием для судоходства помимо перекатов и порогов было сильное обмеление Сухоны в межень, обнажавшее многочисленные мели.

Происхождение названия

Название реки — славянское по происхождению, выводится из *Суходъна (ср. Суходон) — «(река) с сухим дном», или непосредственно от *сухъ «сухой», аналогично сухонаorv «сухость, жар»Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. III. С. 814..

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

  • Бассейновый округ — Двинско-Печорский
  • Речной бассейн — Северная Двина
  • Речной подбассейн — Малая Северная Двина
  • Водохозяйственный участок — озеро Кубенское и река Сухона от истока до Кубенского гидроузла
  • Код водного объекта — 03020100112103000005023

Хозяйственное использование

Соединена Северо-Двинской системой через реку Шексну с Волгой. Судоходна на всем протяжении, но летом иногда судоходство прерывается из-за маловодья в нижнем течении. Грузовые перевозки на баржах. Пассажирские перевозки полностью отсутствуют с середины 1990-х годов по причине их нерентабельности и вымирания прибрежных деревень, особенно в верхнем течении. Воды реки в последние десятилетия сильно загрязнены сбросами промышленных предприятий Вологды и целлюлозно-бумажных заводов и комбинатов Сокола, отмечается высокое содержание фенола, не рекомендуется пить сырую воду из реки. Дно реки устлано топленной древесиной от десятилетий сплава. Работы по расширению русла и углублению не проводятся.

Библиография

  • Кузнецов А. В. Сухона от устья до устья: Топонимический словарь-путеводитель. — Вологда: Ардвисура, 1994. — С. 37—39.
  • Ильина Л. Л., Грахов А. К. Реки Севера. Л., Гидрометеоиздат, 1987, 128 стр.

География

Длина — 558 км, площадь бассейна — 50 300 км². Сухона начинается двумя рукавами (собственно Сухона и Большой Пучкас) из Кубенского озера, сток из которого зарегулирован плотиной с судоходным шлюзом. В верховьях пойма широкая; в связи с незначительными уклонами весной из-за подпора рек Вологда и Лежа наблюдается обратное течение в Кубенское озеро.

 Порог «Опоки» и берега высотой 60 м.

Порог «Опоки» и берега высотой 60 м.

В верхнем течении река течёт на юго-восток, после впадения Вологды и Лежи поворачивает на северо-восток и течёт в этом направлении вплоть до слияния в Великом Устюге с рекой Юг с образованием Северной Двины.

Бассейн Сухоны насчитывает 482 реки и около 6 тыс. ручьевИльина Л. Л., Грахов А. К. Реки Севера Л., Гидрометеоиздат, 1987, 128 стр.. В бассейне Сухоны 424 озера, но большинство из них мелкие, площадь зеркала 397 озёр не превышает 0,5 км². Леса занимают на водосборе Сухоны около 70 %, а болота — всего 3 %.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить