Поделиться:
 

Река Кондурча

 Бассейн Волги

Бассейн Волги

НазваниеКондурча
Длина294
Площадь бассейна4,36 км2
БассейнСок (река)/Волга/Каспийское море
Расход воды9,44 м3/c
Место измеренияв 40 км от устья
ИстокБугульминско-Белебеевская возвышенность
Местоположение истокаШентала
Высота истокавыше 130,8
Координаты истока54°24′27″ ю. ш.
51°34′44″ з. д.
УстьеСок (река)
Местоположение устьяКрасноярский район
Высота устьяниже 30,9 м
Координаты устья53°30′19″ ю. ш.
50°22′41″ з. д.

Кондурча — река в России. Протекает по юго-западной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности на территории Самарской области и Татарстана. Правый приток реки Сок. Кондурча замерзает в ноябре, вскрывается в апреле, имеет преимущественно снеговое питание.

Исток Кондурчи находится в окрестностях села Старая Шентала, река течёт преимущественно на запад, достигая Татарстана к востоку от Нурлата. Уже через несколько километров от Нурлата Кондурча вновь течёт по Самарской области. Впадает в реку Сок на территории Красного Яра.

Имеет притоки: Шлама, Липовка, Чесноковка, Кандабулак, Буян.

История

Впервые Кондурча была описана арабским путешественником Ахмедом Ибн Фадланом, который ехал в 921 году в Биляр. Он назвал реку Кюнджюля, скорее всего использовав местное название. В ряде языков Волжско-Камского региона (чувашском, марийском) до настоящего времени сохранилось слово кендзала — кюндзала — «растительное волокно в воде», «вымоченный лен», аналогичное русскому слову кудель. Следовательно, Кондурча — это «река, на которой вымачивали лен». Такое название свидетельствует о древности ткацкого ремесла на её берегах.

Действительно, корни местного ткачества уходят далеко в глубь веков — к индоиранским племенам срубной культуры, то есть во второе тысячелетие до новой эры.

 


 

Диана Ярова 2017-11-27 15:42:05

СПАСИБО

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить