Поделиться:
 

Река Колыма

Водосборный бассейн Колымы

Водосборный бассейн Колымы

НазваниеКолыма
Национальное названиеsah/Халыма
Длина2129
Площадь бассейна643000 км2
БассейнВосточно-Сибирское море
Расход воды3800 м3/c
ИстокАян-Юрях/Кулу (река)
Местоположение истокаОхотско-Колымское нагорье
Координаты истока62°17′31″ ю. ш.
147°43′57″ з. д.
УстьеВосточно-Сибирское море
Координаты устья69°33′5″ ю. ш.
161°21′51″ з. д.

Колыма́ (Халымаsah) — река в Якутии и Магаданской области России. __NOTOC__

Происхождение названия

Эвены, по территории расселения которых протекает река, называли её Кулу; сейчас название Кулу сохранилось лишь за правой составляющей Колымы. Эвенск. кула (склон берега реки, обращённый на север; северный склон), что вряд ли могло дать название большой реке. Возможно заимствование названия эвенами из коряк.-чукот. куул (глубокая речка), что более убедительно. Землепроходец Михаил Стадухин в донесении 1643 года упоминает как Ковыма-река, позже Колыма. Этимологическая связь между Кулу и Колыма не установлена. Существует также мнение о юкагирском происхождении гидронима Колыма, но и эта этимология также ещё не разработана.

Исторические сведения

Открытие Колымы русскими последовало вслед за открытием реки Индигирки и Алазеи, открытых казаками в 1638—39 гг., либо уже в 1644 г. казак Михаил Стадухин основал на Колыме Нижнеколымское зимовье и доставил первое сведение о воинственных чукчах. Вскоре из Нижнеколымского зимовья, обращённого в укрепление, или острог, начали делаться поиски к востоку для отыскания новых земель (в 1647 и 1648 гг).

Семён Дежнёв, в товариществе с другими казаками, предпринял морские путешествия к востоку, для открытия устья реки Анадырь. Отсюда же не раз предпринимались морские и сухопутные экспедиции для открытия и описи берегов и соседних с ними островов. Дмитрий Лаптев в 1741 г., описывая Колымское прибрежье, соорудил на устье Каменной Колымы опознавательный знак, или маяк. Отсюда же шли экспедиции Врангеля, Биллингса и других.

Большая часть лагерей ГУЛАГa находилась в удалённых областях на северо-востоке СССР (как, например, Береглаг на Колыме).

География

Река образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, берущих начало на Охотско-Колымском нагорье. Длина 2129 км (от истока реки Кеньеличи, правой составляющей реки Кулу, — 2513 км), из них около 1,4 тыс. км на территории Магаданской области, остальное — на территории Якутии. Площадь бассейна 643 тыс. км². Впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря тремя главными протоками: Каменная Колыма — правая, судоходная, Походская Колыма и Чукочья. Длина дельты 110 км, площадь 3000 км².

Гидрология

осеннее утро

осеннее утро

Питание реки смешанное: снеговое (47 %), дождевое (42 %) и подземное (11 %). Половодье с середины мая по сентябрь. Размах колебаний уровня до 14 м. Среднегодовой расход воды — у Среднеколымска (641 км от устья) 2250 м³/с, наибольший — 25 100 м³/с (июнь), наименьший — 23,5 м³/с (апрель). Годовой сток в устье 123 км³ (3900 м³/с). Средний годовой сток наносов 5,5 млн т. В летнее время уровень воды в Колыме падает, и только в период дождей наблюдается подъём воды и образование кратковременных паводков. Температура воды в реке низкая — 10—15°C, и только на спокойных участках в конце июля — начале августа достигает 20—22°C. Замерзает в середине октября, реже в конце сентября. Перед ледоставом ледоход и шугоход продолжительностью от 2 суток до месяца, зажоры. Зимой наледи, русловые и обширные грунтовые. Вскрывается во 2-й половине мая—начале июня. Ледоход длится от 2 до 18 суток, сопровождается заторами.

Притоки

Наиболее крупные притоки: Таскан, Сеймчан, Поповка, Ясачная, Зырянка, Ожогина, Седедема — слева; Бахапча, Буюнда, Балыгычан, Сугой, Коркодон, Каменка, Берёзовка, Омолон, Анюй — справа.

Хозяйственное использование

Судоходство

Колыма судоходна от устья реки Бахапча (регулярное судоходство — от Сеймчана); навигация 4-5 мес. Основные порты: Сеймчан (Колымское), Зырянка и в устье Черский (Зелёный Мыс).

Гидроэнергетика

На реке находится Колымская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией большую часть Магаданской области и Магадана, строится Усть-Среднеканская ГЭС.

В бассейне Колымы — месторождения золота.

В низовьях рыбный промысел (ряпушка, муксун, сиг, нельма, омуль).

 


 

Евгений Высоцкий 2016-12-12 22:38:12

...а мне нравится ЧИР- знатная рыба !

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить