Поделиться:
 

Звёздный (Пермский край) Посмотреть на карте

Вся жизнь в землянках была построена на исполнении однообразных команд. Привыкнуть к такому распорядку было нелегко, некоторые не выдерживали и попадали в группу слабосильных; эти группы находились на щадящем режиме под наблюдением фельдшера. Дальше строительных работ нигде не использовались. От всех болезней фельдшер лечил солдат с помощью зеленки и хинина. Повседневной стала команда «Выходи строиться!». Привыкаешь и к ней. В армии все время надо строиться: быть в строю и делать все по команде – это обязанность солдата. Построение за день занимает много времени. Оно знаменует порядок и дисциплину…»

Еще один ветеран Великой Отечественной, Григорий Зацерковный, проживающий сейчас в Калининграде, вспоминает о Бершетском лагере так: «1944 год. В войне наступил перелом, и страна уже могла позволить себе более тщательное обучение новобранцев в учебных центрах подготовки кадров для фронта. Таких лагерей в центральной части Союза было около десяти. Один из них – Бершетский – находился в Молотовской (Пермской) области.
Капитальных построек в лагере не было, в основном, землянки. В них жили и курсанты, и офицерский состав. Служить в учебном центре было нелегко. Курсанты постоянно испытывали голод, мерзли. Уральские морозы в ту зиму доходили до минус сорока. Еда в столовой замерзала, и курсанты отогревали ее в казармах. Посуду делали из консервных банок, которые освобождались на кухне. Ложку и кружку каждый хранил у себя. Сейчас трудно представить себе тогдашнюю солдатскую норму № 6: 600 граммов мерзлого хлеба, почти полное отсутствие круп, мерзлый картофель, который приходилось сначала отмачивать, а потом чистить, просроченные консервы из неприкосновенных запасов. Но делилось все это по-братски, учитывая каждую крошку хлеба. Никто не роптал, знали: лучшее – фронту».

Закончилась война. Начались мирные будни. Но в Бершетском военном лагере проходили общевойсковую подготовку воины Пермского гарнизона и других частей военного округа. В 1953 году в Бершети располагался танковый полк Пермской мотострелковой дивизии (войсковая часть № 07621). В 1950-х годах, в Бершетский лагерь приезжал командующий Уральским военным округом, четырежды Герой Советского Союза Маршал Г. К. Жуков.

52 ракетная Тарнопольско-Берлинская орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды дивизия (войсковая часть № 54090) была сформирована 27 июня 1961 года с дислокацией в Пермском и Кунгурском районах Пермской области на базе 23-й зенитно-артиллерийской Тарнопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды дивизии, начавшей свой путь во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В условиях строжайшей секретности в Бершетском военном лагере началось строительство дорог, военного городка, ракетных шахт. Практически на пустом месте в кратчайшие сроки здесь был построен позиционный район ракетной дивизии. Первая боевая стартовая позиция была сдана в декабре 1961 года.

Первый дивизион с ракетами Р-16 заступил на боевое дежурство в марте 1962 года. С 1985 по 1990 год в 52-й ракетной дивизии шло перевооружение на боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), а в 2002 году 52-я ракетная дивизия была расформирована, и на ее основе создана 1328-я База хранения и перегрузки элементов БЖРК, которая просуществовала до сентября 2007 года.

Всего в дивизии насчитывалось восемьдесят МБР РС-10 и двенадцать МБР РС-22М. За сорок лет было произведено несколько десятков учебных пусков стратегических ракет, все они попали в заданные цели.



Николай Черник 2015-01-20 22:48:40

1969-70 наша часть строила дороги к шахтам.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить