Поделиться:
 

Жосалы Посмотреть на карте

Ветры весной и летом преимущественно западные и северо-западные, осенью и зимой восточные и северо-восточные. Преобладающая скорость ветра 3-7 м/с. В течение всего года (особенно в зимний и весенний период) часто наблюдаются сильные штормовые ветры со скоростью 15 м/с и более (45 дней за год).

Среднее число дней с явлениями погоды за год: осадки 58 (январь 9, июнь 2), туман 27, метель 6, гроза 7. Число ясных дней по общей облачности — 119, пасмурных по нижней облачности — 17.

Природа

Территория представляет собой равнину, слабо всхолмленную на севере. Относительная высота холмов 20-30 м. Вершины холмов куполообразные, склоны их пологие, местами изрезаны промоинами. Абсолютные отметки колеблются от 92 до 130 м. Для всей территории характерно наличие замкнутых котловин, занятых солончаками, такырами, озерами. В пойме р. Сырдарьи движение автотранспорта невозможно из-за наличия большого количества проток, заболоченных участков и густой оросительной сети.

Река Сырдарья имеет ширину 150—200 м, глубину 1,5-2 м, грунт дна песчаный. Русло извилистое, берега крутые и обрывистые (высота обрывов 2-5 м). Пойма реки широкая, достигает 10-20 км, местами заболоченная, густо поросшая камышом. В пойме имеется большое количество стариц, озер, каналов и проток. Вода в реке и ее протоках пресная, мутная, пригодная для питья только после отстаивания и тщательной очистки. Самый высокий уровень в реке с апреля по август. В этот период заполняются водой все имеющиеся в пойме водотоки и водоемы. Регулярного судоходства по Сырдарье нет, допускается плавание мелких судов с осадкой до 1,2 м 3амерзает река и все имеющиеся водотоки и водоемы в декабре, вскрываются в конце марта. Толщина льда в среднем 0,5 м, в суровые зимы достигает 0,9 м

Растительность на территории пустынная и полупустынная, представлена кустарниками (жынгыл, джузгун), высотой до 2 м, полукустарниками (боялыч, биюргун, полынь) высотой до 0,5 м и травами (типчак, ковыль). Повсеместно распространена верблюжья колючка (жантак). В пойме р. Сырдарьи и на островах встречается древесная растительность (ива, тополь, лох (джида) и сплошные заросли (тугаи) колючих кустов высотой до 5 м. По всей пойме, а особенно на заболоченных участках, растет камыш высотой 5 м, образуя труднопроходимые заросли. На обрабатываемых землях в пойме выращивается преимущественно рис.

История

Посёлок основан в 1853 году как форт № 2 в составе Сырдарьинской наступательной и оборонительной линии, организованной после фактического присоединения этого края к России. С созданием Сырдарьинской линии Россия, завершив установление административной власти в киргизской (казахской) степи, вплотную подошла к границе среднеазиатских ханств. Через 11 лет Сырдарьинская линия, наряду с Сибирской, стала плацдармом дальнейшей геополитической экспансии России в Средней Азии.

Название Джусалы происходит от слова «жоса» (каз. жоса — охра) — растение, из которого делали краситель для шерстяных материалов. Ранее поселок носил название Кармакши (каз. кармакши — удочник), что связано с изобилием рыбы в этих местах.

Недалеко от Джусалы находится место (около ж.д. станции Коркыт), где захоронен великий тюркский просветитель Коркыт Ата, создатель музыкального инструмента кобыз.

В 1930—1950-е годы в посёлке проживало большое количество (ориентировочно, несколько тысяч человек) спецпоселенцев и спецпереселенцев из европейской части СССР: чеченцы, корейцы, немцы Поволжья, черноморские греки, месхетинские турки, раскулаченные русские.

В 1960—1980-е годы большинство из них выехали на постоянное место жительства в другие регионы СССР, а некоторые и в дальнее зарубежье. Таким образом, в настоящее время подавляющее большинство населения посёлка составляют казахи.

Максимальный уровень развития экономического и социального развития посёлка и района был достигнут в 1970-х годах, перед началом резкого снижения уровня Аральского моря.

Известные уроженцы

  • Пчелин, Валерий Павлович — российский скульптор
  •  


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить