Поделиться:
 

Жезказган Посмотреть на карте

Для размещения быстрорастущего населения Рудного Жезказгана к северо-востоку от него, в десяти километрах, в 1955 году был заложен посёлок Никольский. Назначение посёлка — создание основного жилого массива для трудящихся, занятых в горнорудной промышленности Жезказгана, а также прекращение строительства жилья на подрабатываемых территориях рудников.

Посёлок Никольский представлял собой компактный, благоустроенный жилой массив, застроенный 4-х и 5-этажными домами. Особенно бурными темпами стал расти город с 1956 года, когда было принято решение превратить Жезказган в крупнейший центр цветной металлургии страны. По призыву партии ехали строить город меди посланцы братских республик Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы и др. В 1959 году в Джезказгане был введён в эксплуатацию роддом. Бессменными работниками которого долгое время были такие заслуженные медики как: Шахуали Амирович Оспанов, Р. Л. Тульчинский, М. Н. Журавлёва, Л. А. Гаврилова, Л. С. Варапаева, Л. С. Кизильштейн, Л. В. Манаенкова, Г. Т. Майш, Л. И. Клещ, П. П. Досковская.

Жезказган — один из первых городов республики, где начал работать телецентр. Сначала горожане и жители окрестных населённых пунктов смотрели местные телевизионные передачи, а с 1968 года начала действовать телевизионная станция «Орбита», которая принимала программы центрального телевидения из Москвы.

Город в степи был озеленён и соединён со всеми рабочими посёлками и их подсобными хозяйствами асфальтированными дорогами.

С 1958 года в городе при городской газете «Джезказганский рабочий» работало литературное объединение «Слиток», а позднее «Курыш» на казахском языке. В обоих объединениях принимало участие более сорока начинающих поэтов и прозаиков. В своих произведениях рабочие поэты славили труд, людей, преображающих степной край. Был открыт вечерний факультет Карагандинского политехнического института, преобразованный в 1992 году в горно-технологический институт. Позже на базе этого института и Жезказганского педагогического института был открыт нынешний Жезказганский университет имени О. А. Байконурова. Придавалось особое значение развитию физкультуры и спорта. Действовали три стадиона. Футбольные команды «Горняк», «Металлург», «Енбек» не раз становились чемпионами республики, занимали призовые места во второй лиге команд тех времен. Развивалась рыбалка на реках Сарысу и Жезды.

В 1971 году Совет Министров Казахской ССР утвердил план развития Джезказганского промышленного района на 25-30 лет, в котором отмечалось, что район занимал первое место в стране по разведанным запасам и добыче медной руды. Планом предусматривалось дальнейшее расширение горнодобывающих предприятий: строительство шахт Анненского горного района, освоение полной мощности шахт № 57 и 65, а также уникального Акчи-Спасского месторождения; строительство третьей обогатительной фабрики, реконструкция действующих; окончание строительства медеплавильного завода с выпуском конечной продукции — медной катанки. Генеральным планом предусматривалось соединение города с Оренбургско-Ташкентской железной дорогой с выходом к Аральскому морю. Ввод в эксплуатацию нового аэропорта высокого класса с твёрдым покрытием. Намечались большие планы по жилищно-гражданскому и социальному культурно-бытовому строительству.

20 марта 1973 года город стал центром Джезказганской области, выделившейся из Карагандинской и ставшей крупнейшей по площади областью Казахской ССР. Площадь Джезказганской области составляла 313 400 кв.км, включала в себя города: Джезказган, Балхаш, Никольский, Приозерск и Каражал; районы: Актогайский, Агадырский, Жана-Аркинский, Жездинский, Улытауский, Приозёрный и Шетский. Проживало около 496000 (1991) человек (46,1 % — казахи, 45,5 % — русские). Город стал бурно развиваться за счёт создания областных организаций. Завершилось строительство Жезказганского медеплавильного завода, была построена обогатительная фабрика № 3, сооружались новые шахты-гиганты. Были построены и введены в строй трикотажная фабрика, птицефабрика, кирпичный завод, молокозавод и мясокомбинат. Началось возведение канала Караганда — Жезказган и завода по производству мяса индюшек. На берегу Кенгирского водохранилища был построен санаторий-профилакторий.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить