Поделиться:
 

Зембин Посмотреть на карте

В 1790 деревянный костел сгорел, и через 20 лет на его месте из кирпича был воздвигнуто новое монументальное сооружение. При монастыре была школа, большая библиотека, уничтоженная французами во время войны 1812 года. В XIX веке был конфискован в казну и восстановлен как костел в самом начале XX. Его даже успели отреставрировать, но в 1932 году советская власть закрыла его снова. С тех пор костел постепенно разрушался, и сейчас от него осталась только фронтальная стена со скульптурой Девы Марии под крестом, да горы кирпича между остатками стен внутри.

В состав Российской империи Зембин вошёл крепким середняком. Жить бы дальше да добра наживать обитателям местечка, однако финансовые неурядицы очередного владельца, графа Иренея Хрептовича, вынудили его в 1807 году за долги уступить Зембин с фольварком некоему Лиходзиевскому, который, говоря современным языком, принялся рьяно «отбивать бабки». Неожиданно в борьбу за «наследство» вступил второй кредитор по имени Хелховский. В 1811-м тяжба рассматривалась в эксдивизорско-таксаторском суде (данный суд занимался разделом землевладений должника между кредиторами пропорционально их претензиям), принявшем поистине Соломоново решение: Хелховскому досталось имение с крестьянами-пахарями из окрестных селений, а Лиходзиевский получил право на доходы от производства горячительных напитков. 33 года спустя последний перепродал свой «бизнес» «ветхозаветному» купцу Арону Тайну.

К слову, в Зембине мирно уживались православие, католицизм и иудаизм. Правда, в первой половине XIX столетия царские власти «откорректировали» религиозную составляющую местечка и окрестных селений (в 1833 году доминиканцев разогнали, монастырь с землями ушёл в государеву казну, чуть позже был ликвидирован униатский приход). Однако в 1866 году местечковцы в зависимости от вероисповедания прилежно посещали православную церковь, католический храм или синагогу.

К XX веку Зембин обретает вид типичного белорусского местечка с сопутствующим ему еврейским колоритом. «В 24 верстах к северу-западу от Борисова, недалеко от реки Гайны лежит местечко Зембин; оно расположено на старом виленском тракте, среди лесов и болот, вследствие чего население его страдает от лихорадок. По последним данным, в местечке числится до 700 душ, причем преобладают в населении евреи; здесь есть православная церковь, костел, еврейский молитвенный дом и сельская школа. Церковь недавно перестроена и находится на месте прежней Михайловской церкви, построенной помещиком Сержпутовским в 1811 году на месте ещё более ранней, сгоревшей церкви. Евреи местечка Зембин занимаются мелкой торговлей, а мещане – исключительно земледелием. Местечко Зембин – одно из древнейших поселений Северо-Западного края; здесь в окрестностях сохранилось много доисторических курганов и городищ, но сведений, относящихся исключительно к местечку нет…» – отмечается в издании «Россия: Полное географическое описание нашего отечества» 1905 года выпуска.

В летописной книге Зембина найдется немало занимательных страниц. К примеру, в феврале 1708 года местечко облюбовал любимец русского царя Петра I Александр Меньшиков. Кавалерия под его началом харчевалась на здешних подворьях, а когда все было съедено и выпито, ускакала в Борисов. Минуло столетие, и уже великий Наполеон 29 ноября 1812 года задержался в местечке, через которое после Березины отступала его изрядно поредевшая «Великая армия». Легенда гласит, что под сводами костела якобы упокоился смертельно раненый французский генерал…

В Зембине – корни знаменитого еврейского поэта Изи Харика (1898-1937), на заре творческого пути подписавшего пару стихотворений псевдонимом «А. З. Зембин». «В убогой хибарке в округе глухой мое началось бытие» – эти печальные строки о ней, о малой родине. А воспетую «хибарку» снесли совсем недавно…

Известная французская художница, белоруска Надежда Ходасевич-Леже (1904–1983) на протяжении всей жизни помнила о детстве, проведенном в Зембине, которому впоследствии презентовала ряд факсимильных репродукций шедевров мирового искусства для создания картинной галереи. Не лишним будет сказать, что в 1924–1927 годах Зембин являлся центром одноименного района.

(Использованы материалы статьи Александра Балябина "От Жембина до Зембина", белорусский туристический портал "Туризм и отдых", №9 (694).

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить