Поделиться:
 

Запорожье Посмотреть на карте

Сеть высших и профессионально-технических учебных заведений города составляет 17 учебных заведений I—IV уровней аккредитации, 16 — профессионально-технического образования, где обучается около 45 тысяч студентов.

Основные высшие учебные заведения
  • Запорожский национальный университет (ЗНУ)
  • Запорожский юридический институт (ЗЮИ)
  • Классический приватный университет (КПУ)
  • Запорожская государственная инженерная академия (ЗГИА)
  • Запорожский национальный технический университет (ЗНТУ)
  • Запорожский государственный медицинский университет (ЗГМУ)
  • Запорожский институт экономики и информационных технологий (ЗИЭИТ)
Научные центры

Институт титана, НИИ спецсталей, Институт механизации животноводства, Институт сельскохозяйственного машиностроения, НИИ газоочистки, НИИ трансформаторостроения, НИИ силовой энергетики, проектно-конструкторский и технологический институт, ООО «НИКТИМ-Сельхозмаш». Ранее работал НИИ радиосвязи (ЗНИИРС).

Города-побратимы

Запорожская площадь в Оберхаузене

Запорожская площадь в Оберхаузене

Ниже представлен список городов-побратимов Запорожья:

Название

До 1921 г. город назывался Александровск по имени Александровской крепости, заложенной в 1770 г. Однозначной точки зрения, в честь кого была названа крепость нет. Называются имена генерал-фельдмаршала Российской Империи Александра Голицына, князя Александра Вяземского. В 1921 г. город был переименован в Запорожье — «лежащий за порогами». Название напоминает, что до сооружения в 1932 г. плотины Днепрогэса в месте, где река пересекает скалистую южную границу Украинского щита, заканчивались многочисленные пороги, препятствующие судоходству.

Достопримечательности

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» на Хортице (реконструкция)

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» на Хортице (реконструкция)

Запорожский дуб

Запорожский дуб в 1908 году

Запорожский дуб в 1908 году

Со времени основания города на городских землях и острове Хортица «сплошной стеной» росли дубовые рощи, которые с ростом города постепенно исчезали. По свидетельству Д. И. Яворницкого на острове Хортица рос гигантский многовековой дуб. "Он был ветвист и колоссальной толщины, стоял в стопятидесяти саженях от Острово-Хортицкой колонии, на юг, у самой дороги, направленной через остров в длину. По преданию дуб был сборным пунктом для запорожцев, где у них бывала рада, под дубом казаки молились перед выходом на неприятеля. В 1775 году «писля троицького свята» запорожцы в последний раз отдали честь «святому дубови»- распили несколько бочек горилки, отплясали козачка, и распрощались.. К 1888 году дуб засох, от него остался лишь пень с 6 метровый охватом. Вероятно, под этим дубом запорожцы писали свое знаменитое письмо турецкому султану. Живописная атмосфера этого события показана на знаменитой картине Ильи Репина «Запорожцы». Сам Репин, работая над картиной, приезжал на остров Хортица.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить