Замбоанга Посмотреть на карте
Культура
В Замбоанге соединились несколько национальных культур. Традиции каждого из народов, селившихся здесь, выражены прежде всего в праздниках. На протяжении последних 500 лет сильно сказывалось влияние малайцев и испанцев. Местная кухня, например, в основе своей — вариант испанской, но с примесью местных элементов. Блюда по происхождению испанские, какие можно встретить и в маленьких старинных испанских городах. Однако, используются и местные продукты, тропического происхождения. Основной праздник — День Замбоанги, 26 февраля, это годовщина присвоения городу статуса «дипломированного» в 1937 г. День нерабочий. Другие праздники носят, как правило, религиозный характер. Это Пасха, Святая Неделя, Фестиваль Эрмоса, День майских цветов и другие. В эти дни проводятся торжественные процессии, возложение цветов на алтари храмов и другие подобные церемонии.
Города-побратимы
- Бандунг (Индонезия)
- Манадо (Индонезия)
- Сандакан (Малайзия)
- Кота-Кинабалу (Малайзия)
- Сарагоса (Испания)
- Сорсогон (Филиппины)
- Диполог (Филиппины)
- Бенкулу (Индонезия)
- Багио (Филиппины)
- Илаган (Филиппины)
Экономика
Экономика направлена главным образом на переработку сельскохозяйственных продуктов и рыболовство. В этих отраслях занято 70 % населения.
Около берегов Замбоанги произрастает один из видов морских водорослей, Eucheuma Cottonii, который используется в разных отраслях хозяйства, как сырье. Поэтому в коммерческих целях его выращивают искусственно.
Большое место в хозяйстве города занимает лов сардин. Сардины экспортируются в другие регионы Филиппин и в страны, в страны Европы, Ближнего и Дальнего Востока, в США. На 8 консервных фабриках работает около 15 000 рабочих. В день производится около 1000 тонн консервов.
В Замбоанге производится также каучук, копра, абака, фрукты, выращивается жемчуг, представлена переработка древесины ценных тропических пород деревьев.