Поделиться:
 

Юршор Посмотреть на карте

При взрыве пыли или участии ее во взрыве метана, как правило, часть пыли частично сгорает, поэтому образуется большой объем оксидов углерода и других токсичных газов высокой концентрации, что при взрывах не менее опасно для находящихся в шахте людей, чем ударная волна и фронт пламени. Число погибших от отравления бывает значительно больше, чем непосредственно от взрыва.

Характерной особенностью взрывов метана и угольной пыли с катастрофическими последствиями и гибелью людей является то обстоятельство, что взрывная ударная волна воздуха, фронт пламени по ходу движения поднимают все дополнительные объемы пыли, взрывая или поджигая ее. В этом случае взрыв распространяется до 8 – 10 км от эпицентра, а продуктов его бывает достаточно, чтобы заполнить все выработки крыла, горизонта шахты.

Известны случаи, при которых ударная волна громадной разрушительной силы достигала стволов и поверхности, разрушая надшахтные здания и другие сооружения (взрывы метана и пыли на шахтах “Колмогоровская”, “Распадская”, им. Шевякова, на двух шахтах в Остраво-Карвинском бассейне в Чехословакии). С увеличением глубины разработки влажность углей уменьшается, а пылеобразование, как и метанообильность, увеличивается. С применением комбайнов с производительностью 8-12 т в минуту и в связи с интенсивным проветриванием возрос объем пыли до 1,2-1,5 кг на 1 т отбитого угля, резко увеличилось пылеобразование по всему очистному забою и распространение пыли далеко за пределы очистного забоя и даже выемочного участка.

Применение сплошной конвейеризации для доставки горной массы, увеличение скорости воздушной струи по выработкам способствует распространению пыли, практически по всей шахте.

Подземные горизонты шахты непрерывно обводняются грунтовыми водами. Для предотвращения затопления эти воды постоянно откачиваются. Несмотря на то, что подаваемый в шахту воздух подогревается, постоянный сквозняк со скоростью до 6 м/с при повышенной влажности — это не только гарантия жизни для шахтеров, но и гарантия ревматизма.

Зарплата шахтера зависела от выработки, а администрации нужен план по добыче угля и любой лишний простой забоя был невыгоден и шахтерам, и администрации. На случай аварийных ситуаций каждый спускающийся под землю шахтер обязан брать с собой самоспасатель и носить его на себе в течение всей смены. От скорости его возможного применения напрямую зависит жизнь шахтера.

Самоспасатель — это изолирующий дыхательный аппарат разового применения. В случае его запуска он обеспечивает шахтера кислородом при выходе из аварийного участка до 50 минут, при при отсиживании в ожидании помощи до 300 минут.

Однако этот чудесный прибор имеет один существенный недостаток — его вес 3 кг. Носить его в течение 6 часов и при этом выполнять физически тяжелую работу очень сложно.

Таким образом, в шахте, как в любом технически сложном производстве, самым слабым звеном оставался человек, предугадать его действия не могла ни одна служба, ответственная за технику безопасности.

Условия труда на шахте

Работа на шахте осуществлялась круглосуточно в 4 смены (одна из них — ремонтная).

Наряд нового дня начинался в 5 часов утра.

В смену работало 2000-3000 человек (из них под землей до 800 человек).

Доставка шахтеров под землю осуществлялась через клетевой ствол.

Клеть 2-х этажная по 48 человек на этаж (по норме), итого 96 человек (по окончании смены на выезде в клеть набивалось до 115 человек).

 


 

Даниил Иванов 2017-04-07 20:41:06

Вот тоже статья: https://www.kritika24.ru/page.php?id=9429

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить