Юца Посмотреть на карте

Стаж работы дояркой Марии Ивановны Ульянник в колхозе «Пролетарская воля» — 33 года. За успехи в труде награждена: орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» (1966г); медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (1970г); награждалась многочисленными похвальными и почетными грамотами, медалями ВДНХ СССР в 1965 г., 1969 г., 1971 г., 1974 г., 1975 г., 1981 г.

Одновременно со своей трудовой деятельностью она вела большую общественную работу в качестве депутата местного сельсовета. А в 1971, 1976, 1978, 1981 и в 1984 годах в качестве члена Предгорного райкома и Ставропольского крайкома КПСС. В 1976 году Мария Ивановна присутствовала на 25 съезде КПСС делегатом от Ставропольской краевой партийной организации. В 1985 году Ульяник М. И. переехала в пос. Пятигорский к своей дочери, а в 1986 году вышла на заслуженных отдых.

Юца в произведениях искусства

• Андрей Губин «Молоко волчицы».
  • Евгений Петренко «Цветы и камни».

Спорт и туризм

Памятники археологии в селе Юца

Название Временной период Место положение
Остатки аула «Атажукин» XVII - нач. XIX вв. н.э. северная окраина села Юца
Курганная группа «Юца - 1» XV - XVII вв. н.э. 500-600 м севернее села Юца
Курган «Юца - 2» III - II тыс. до н.э. 1,5 км севернее села Юца
Поселение «Юца - 1» VIII - VI вв. до н.э. северо-восточная окраина села Юца.
Курганная группа «Юца - 3» II - I тыс. до н.э. 0,5-1,5 км южнее села Юца вдоль дороги на село Этока, северный склон возвышенности.
Курганный могильник - «Юца-5» (2 курганные средневековые насыпи) эпоха бронзы На гребне, разделяющем долины рек Юцы и ручья Грязнушка (правые притоки р. Подкумок), по обеим сторонам автодороги станица Ессентукская - село Юца, в 680 м (курган 1) строго на запад от километрового столба 5\3. Курганы находятся на пахотном поле.

История

Карта Юцких, Водопадских и Этокских хуторов

Точная дата образования Юцких или, как их ещё по другому называли, Водопадских хуторов неизвестна. Приблизительное время образования первых хуторов приходится на 1850—1860 гг. Официально поселок Юца был основан в 1885 г. баптистами.

• октябрь 1920 года — белобандиты напали на коммуну и разгромили её, несколько коммунаров были убиты. Памятник павшим коммунарам находится в центре селе Юца у «вечного огня».
  • 1918 год — организована сельскохозяйственная коммуна.

Док.№41. Из двухнедельной информсводки пятигорской окружной ЧК с 1-15 октября 1920г..

• Разбитые повстанцы-белые теперь группируются от 10 до 60 человек, грабят, убивают и т.д. Было и одно серьёзное нападение такой банды в 60 человек на хутор Водопадский в 6 верстах от Пятигорска, где они были в красных повязках и с мандатом от особо уполномоченного продотдела. Явились спокойно в хутор и затем напали на исполком и милицию, уничтожили бумаги, изрубили и перекололи до...* 12 человек коммунистов, членов исполкома и милиции, и 4 казаков. Имущество убитых расхитили, а трупы разбросали по хутору. Погоня за бандой была безрезультатной. Население возмущено и очень много народу участвовало в похоронах убитых, трупы которых были привезены в Пятигорск...
  • 1923 год - Юца получила статус села.
  • начало ноября 2008 года — вспышка вируса африканской чумы свиней в селе Юца. Четвёртый по счёту очаг вируса африканской чумы свиней в Ставропольском крае. Свыше 200 голов свиней в частном секторе села Юца были забиты.