Поделиться:
 

Ярославль Посмотреть на карте

Административное деление

Районы Ярославля

Районы Ярославля

В соответствии с уставом города, Ярославль наделён статусом городского округа. Ярославль разделён на 6 территориальных районов, границы которых совпадают с городскими районами: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский и Фрунзенский. Управление в пределах каждого из районов осуществляется территориальной администрацией, во главе которой находится глава администрации.

Дзержинский район расположен в северной части города на правом берегу реки Волги. Территория района 43 км; население на 1 января 2009 года составляло 168,8 тыс. человек (27,8 % ярославцев).

Заволжский район расположен в заречной части города на левом берегу Волги. Территория района 64,4 км (самый большой по территории район Ярославля). Население Заволжского района на 1 января 2009 года составляло 118,4 тыс. человек.

Кировский район, один из старейших районов города (основан в 1936 году), находится в центральной части Ярославля. Здесь находится большая часть культурных памятников Ярославля и органов власти города и области. Территория района 14,07 км; население на 1 января 2009 года составляло 58,3 тыс. человек.

Красноперекопский район — находится в юго-западной части Ярославля по правому берегу Которосли, исторически промышленный район города. Территория района 36,4 км; население на 1 января 2009 года составляло 66,4 тыс. человек.

Ленинский район расположен в центральной части города, к северу от Кировского. Территория района 10,15 км (самый маленький по площади район города); население на 1 января 2009 года составляло 67,4 тыс. человек.

Фрунзенский район лежит в южной части города по правому берегу Волги. Территория района 36,4 км; население на 1 января 2009 года составляло 127,1 тыс. человек.

История

Древнейшее поселение на территории города обнаружено на левом берегу Волги напротив Стрелки (мыса при слиянии Волги и Которосли) и относится к V—III тысячелетию до н. э. (неолит). В IX веке (времена т. н. Русского каганата) под Ярославлем сформировалось крупное скандинавско-славянское поселение, известное по комплексу могильных курганов в Тимерёве. При раскопках были обнаружены скандинавское оружие, рунические надписи, шахматные фигурки и крупнейшие на севере Европы клады арабских монет (древнейшие были отчеканены первым из Идрисидов). Из Тимерёва происходит четвёртая часть найденных на Руси скандинавских фибул. По всей видимости, этот «прото-Ярославль» служил крупным центром на Волжском торговом пути. Его отношение к позднейшему Ярославлю (в то время мерянскому поселению Медвежий Угол) можно сравнить с соотношением Гнёздова и Смоленска, Рюрикова городища и Новгорода, Сарского городища и Ростова. Вскоре после основания Ярославля это поселение пришло в упадок, вероятно, в связи с прекращением функционирования Волжского торгового пути. Выше по течению Волги, сразу за границами современного города, археологами изучен крупный Михайловский некрополь с преобладанием рядовых захоронений финно-угорского типа.

Основание города

По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день. Первая церковь города носила имя Ильи Пророка, которого древние славяне ассоциировали с Перуном. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней, Ильинско-Тихоновской.

По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день. Первая церковь города носила имя Ильи Пророка, которого древние славяне ассоциировали с Перуном. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней, Ильинско-Тихоновской.

Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль» — притяжательная форма, означающая «Ярославов [город]».

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить