Поделиться:
 

Выбити Посмотреть на карте

Страна Россия
Субъект федерации Новгородская область
Муниципальный район Солецкий
Сельское поселение Выбитское
Код ОКАТО 49 238 807 001
Телефонный код +7 —816—55—26
Координаты Координаты: 58°04′15″ с. ш. 30°25′00″ в. д. / 58.070833° с. ш. 30.416667° в. д. (G) (O) (Я)58°04′15″ с. ш. 30°25′00″ в. д. / 58.070833° с. ш. 30.416667° в. д. (G) (O) (Я)
Почтовый индекс 175045
Часовой пояс UTC+4
Автомобильный код 53
Глава сельского поселения Михайлова Юлия Викторовна
Национальный состав Русские, цыгане, казахи, украинцы, чеченцы, азербайджанцы

Выбити — деревня в Солецком районе Новгородской области, административный центр Выбитского сельского поселения. Деревня расположена на реке Колошка (правый приток Шелони), в 10 километрах к юго-востоку от административного центра района — города Сольцы на автодороге Р48.

Достопримечательности

Выбитский парк

Выбитский парк

В деревне расположено имение князей Васильчиковых, принадлежавшее им до Октябрьской революции. В советский период имение превратилось в центральную усадьбу одного из старейших в стране совхоза им. В. И. Ленина. В марте 1920 года имение «Выбити» объявлено памятником быта, подлежащим охране, и здесь организован один из трёх музеев быта в Новгородской губернии, а в 1975 году усадебный комплекс был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков и взят под охрану государства. При усадьбе имеется парк площадью 60 га с ценными породами деревьев, памятник восемнадцатого столетия, ранее также принадлежавший князьям Васильчиковым.

Люди, связанные с Выбитями

  • Васильчиков, Борис Александрович — князь, русский государственный деятель, предприниматель, шталмейстер, в 1900—1903 годах — псковский губернатор, родился в Выбитях в 1860 году в семье князя Александра Иларионовича Васильчикова — предводителя дворянства Новгородской губернии в 1851—1854 гг., затем члена Новгородского губернского присутствия по крестьянским делам.
  • Выбити сегодня

    Поместье Васильчиковых сегодня

    Поместье Васильчиковых сегодня

    В настоящее время имение князей Васильчиковых находится в полуразрушенном состоянии. По внешнему виду зданий почти невозможно поверить, что это — памятник архитектуры. Парк находится в лучшем состоянии, единственные два губительных фактора — замусоренность (местные жители не отдают себе отчёта в том, что это произведение искусства) и обилие постоянно натаптываемых тропинок и следов от автомобильных шин.

    Этимология

    По местной легенде название деревни происходит от глагола «выбивать», так как здесь в Средние века «выбивали» рыцарей Тевтонского ордена. Считается, также, что подобным образом имя получили близлежащие деревни Уползы, Угоща (ныне составляющая часть Выбитей) и Кук, то есть в Угоще врагов угощали, в Выбитях выбивали, в Уползах они уползали, а на Куку — куковали. Есть другая версия происхождения названий этих деревень. Когда литовцы совершали очередной свой набег, они окружили нашу дружину возле одного из поселений. Ночью дружинники выслали разведку, которая перекликалась «кукушкиными» звуками. Отсюда и пошло — деревня Кук. Потом по тропе, обнаруженной разведкой, воины ползком пробрались на новую позицию (где впоследствии появилась деревенька Уползы), выбили супостата (Выбити), а затем угостились на пиру в честь победы (Угоща).

    Выбити во время Великой Отечественной войны

    Уже в последние дни июня 1941 солецкая земля почувствовала дыхание войны. Вскоре на этой территории развернулись военные действия. Совхоз «Выбити» фашисты превратили в своё государственное имение. Дважды в неделю население ближайших деревень сгоняли на работу в имение. Люди выходили затемно и работали под присмотром солдат до 22 часов. Никакой заработной платы не полагалось. За невыход на работу староста избивал виновного и сажал под арест на два-три дня.

    Выбити в советский период

    В 1918 году был создан совхоз «Выбити». В 1924 году, после смерти В. И. Ленина служащие совхоза на траурном собрании постановили изготовить венок и послать делегацию на похороны вождя. За короткий срок венок из листьев живой пальмы, ветвей лавра и других растений, взятых в совхозной оранжерее, сделал садовник Василий Иванович Юркунс. К венку прикрепили лист бумаги с траурной каймой, на котором написали слова скорби. Неизвестно, кто возил венок в Москву, но его фотография сохранилась, и в 1968 и 1977 годах была опубликована в районной газете. В совхозе действовал политотдел, где по его инициативе была построена электростанция, открыты столовая и радиоузел, организован выпуск многотиражки.

    Культура

    В настоящий момент в деревне работает дом культуры и библиотека.

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить