Поделиться:
 

Вощажниково

Вощажниково — село Борисоглебского района Ярославской области Российской Федерации, в 10 км от пос. Борисоглебского и примерно в 30 км от г. Ростова. Административный центр одноимённого сельского поселения (в советское время — сельсовета) Борисоглебского района, а до 1920-х гг. — одноименной волости Ростовского уезда.

Своё название село получило от слова «вощина» (воск), так как издавна славилось пчеловодством и свечным промыслом.

В истории известно как владение графов Шереметевых.

Население на 1 января 2007 — 632 человека.

Экономика

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона (1907 г.) сообщает:

Вощажниково, село Ярославской губернии, Ростовского уезда, в 28 в. от уездного города. Свечные и кожевенные заводы. Значительная торговля. Жителей 1500.

В начале XX века в селе действовало земское двухклассное училище, две бесплатные народные библиотеки-читальни, земская больница, богадельня, благотворительные общества, торговые лавки.

В настоящее время в селе имеется большая (довольно запущенная) животноводческая ферма, ранее принадлежавшая совхозу, действует больница, средняя школа, небольшой краеведческий музей при школе, дом культуры, несколько магазинов.

История

Село Вощажниково известно с XIII века, когда оно входило в состав крупного в то время Ростовского княжества. С XIV по XVII столетия селом владели потомки ветви ростовско-борисоглебских князей — князья Пужбольские. В XVII столетии земли отошли московскому царю, а село получило статус дворцового. К царскому двору из местных прудов поставляли рыбу, с пасек — мёд; царской грамотой 1649 года предписывалось ростовскому Рождественскому монастырю получать продовольствие («хлебную ругу») из дворцового села Вощажникова.

26 августа 1706 года Петр I за особые заслуги подарил село Вощажниково, а также соседнюю Юхотскую волость (ныне — Большесельский район Ярославской области), своему сподвижнику Борису Петровичу Шереметеву, который первым в России в том же году был пожалован титулом графа. Эти территории получили среди местного населения название «графщина», и оставались во владении рода Шереметевых до 1917 года («графщиной» также назывались и другие владения Шереметевых, например, в западной части Тверской губернии). Именно Вощажниково Шереметевы сделали центром своих ярославских владений, построив здесь усадьбу.

Внук Б. П. Шереметева Николай Петрович занимался обширным храмовым строительством в Вощажникове и окрестных селах (таких, как Никола-Березники, Уславцево) в 1790-х и 1800-х годах. Всего за этот период во владениях Шереметевых было построено пятнадцать каменных храмов.

Н. П. Шереметев прославился также как владелец одного из известнейших крепостных театров России, в котором ведущей оперной солисткой была Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова (1768—1803), впоследствии получившая вольную и ставшая в 1801 г. женой Николая Петровича. Родиной Прасковьи Жемчуговой историки называют деревню Березники Юхотской волости, относившуюся к ярославской «графщине»; по местному же преданию её родиной было село Уславцево, расположенное всего в двух верстах от Вощажникова, где, якобы, её заметил сам Н. П. Шереметев. В наше время в селе Вощажниково ежегодно в середине июля проводится праздник «Шереметевские торжества», посвященный П. И. Жемчуговой и владельцам усадьбы — роду Шереметевых.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить