Поделиться:
 

Вольск Посмотреть на карте

Гораздо более раннюю датировку имеют два особняка на площади Свободы (бывшая Троицкая площадь). Один из них, дом Матвеева - Сидорова (он же дом Брюханова), и сейчас используется под жилье. Он указан на планах 1800 и 1826 годов как каменное строение. По всей вероятности, дом перестраивался в первой половине XIX века, поскольку он был пожертвован владельцем под приют и пансион для девочек. Напротив этого особняка расположен дом городского головы Струкова - Мельникова, в котором многие годы размещалась почта. План дома квадратный, уличный фасад обладает очень эффектным портиком (поднятым на высокий арочный пьедестал), объединяющим главный этаж с мезонином. Здание в ряде публикаций приписывается А.А. Белоусову, в середине XIX века служившему губернским архитектором.

На пересечении улиц Малыковской и Чернышевского находится ещё один дом с ротондой, так называемый дом Шведова. Он указан на всех планах города, начиная с 1800 года, как каменный. Возможно, здание было перестроено Г.В. Петровым в 1830 году. Среди других Вольских достопримечательностей – Архиерейский дом на улице Первомайской (Амурской), с домовой церковью при нём (этот храм был единственным, уцелевшим после погрома 1929-1931 годов). В городском парке, у ворот, находится ещё одна постройка начала XIX века в классическом стиле - дом Сапожникова. А.П. Сапожников, богатейший купец, в 1831 году внес на строительство Покровского собора огромную сумму - около 80 тысяч рублей. Дом Сапожникова был вместе с садом продан владельцем городу, в нём размещался ресторан с музыкальным павильоном.

На территории нынешнего Вольского высшего военного училища тыла (ВВВУТ), вблизи от городского парка, расположен так называемый дом Расторгуева, переданный владельцем под женскую гимназию, открытую в 1871 году. (Здание с мезонином выходит фасадом на улицу М. Горького.) Расторгуевы, как Сапожниковы и Злобины, были старообрядцами. Один из них, Лев Иванович Расторуев(р. 1771 года), в свое время «присвоил» большую рощу, примыкавшую к городу, и по его имени роща с вековыми дубами до сих пор называется Львовой. В.А.Злобин и Л.И. Расторгуев строили особняки в Екатеринбурге, в одном из низ размещается резиденция губернатора.

Троицкий собор

Троицкий собор

В конце XIX века перестраивается северная сторона Торговой площади. На месте снесенных зданий купцы-миллионеры Меньков, Левшин и Брусянцев почти одновременно возводят три жилых дома с магазинами в нижних этажах. Этот комплекс с «теремными» кровлями поражает причудливой смесью мотивов русских, барочных и (в доме Брусянцева) – модерна. Центральное здание ансамбля - дом Менькова - во втором этаже имеет четыре зала, выходящие окнами на площадь. Интерьеры их отличаются друг от друга. Наиболее нарядна гостиная, отделанная в подражание стилю рококо. Исключительно изящен рисунок лепки на потолке и изразцовые печи, каждая из которых подлинно художественное произведение. Сохранился и замечательный паркет. В бывшем доме Менькова располагался горком КПСС, а с 1993 года размещается Вольская картинная галерея.

Главную планировочную ось, идущую перпендикулярно Волге - Московскую улицу - замыкала Троицкая площадь (после революции площадь Свободы). Она получила имя по храму, выстроенному в её центре в 1809 году. В народе он назывался старым собором. Фасады и главу-ротонду храма украшали ритмичные ряды полуколонн ионического ордера. К Троицкому собору сходились две важные дороги - из Хвалынска (ещё одной столицы волжского старообрядчества) и из Саратова. На месте снесенного храма в 1938 году нн средства горожан был установлен памятник Ленину. В 2009 году храм был восстановлен на прежнем месте и освящен. Памятник перенесен в центральный сквер Вольска. Недалеко от города на берегу реки Волги находятся известные пансионаты «Светлана» и "Волжские зори".

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить