Поделиться:
 

Волгодонск Посмотреть на карте

Экономика Волгодонска начала возрождаться. Долги по зарплате сокращались. Стали реконструироваться и строиться коммуникации, возводиться новое жильё. Снова начал получать заказы атомной тематики Атоммаш.

Новый город. Проспект Строителей

Новый город. Проспект Строителей

В 2007 году в Волгодонск начали приходить новые инвесторы. В конце года состоялись общественные слушания по кирпичному и нефтеперерабатывающему заводам, на которых горожане высказались за строительство новых предприятий (хотя впоследствии сами инвесторы отказались от своих планов). Меньше повезло бизнесменам из Турции. Проект международного холдинга «Курум» по строительству электрометаллургического завода общественность не одобрила. Основная причина — нечётко прописанные природоохранные мероприятия. Среди других причин отказа от строительства называлась невозможность увеличения пропускной способности газопровода Шахты-Волгодонск.

В начале 2008 года у Волгодонска появился новый генеральный план. После принятия в России нового градостроительного кодекса возникла необходимость привести в порядок всю градостроительную документацию. Специалист санкт-петербургского НИИ «Урбанистика» Людмила Кржижановская предлагала сделать Волгодонск «музеем советской урбанистики» — оставить прежний облик города, внося лишь небольшие изменения с учетом требований современности. Однако в конечном итоге был принят другой вариант. Согласно новому генплану, население Волгодонска к 2020 году должно составлять 180 тысяч человек, а жилые дома будут строиться не только в новом, но и в старом городе. Новым центром Волгодонска станет переулок Вокзальный.

Смятение

После аварии на Чернобыльской АЭС Волгодонск охватила паника. Жители стали бояться повторения ЧП на Ростовской АЭС. Многие политики сделали себе на этом страхе политическую карьеру. Не разбираясь в атомной энергетике, они умело играли на страхе людей, постоянно его подогревали. В средствах массовой информации, в листовках, на митингах обнародовались все факты брака, допущенного при строительстве станции. В городе набрало силу общественное движение «Зелёная волна», открыто протестующее против дальнейшего строительства РоАЭС. Пиком «зелёного» движения стал 1990 год. Большинство предприятий Волгодонска выступило в поддержку прекращения строительства станции. 6 августа состоялась мощная акция — блокирование АЭС. Под напором общественного мнения 6 апреля 1990 года Волгодонский горисполком принял решение о прекращении строительства атомной станции.

С другой стороны, после чернобыльской катастрофы резко сократились заказы на оборудование для атомной энергетики. Объём производства на Атоммаше упал более чем в 2 раза.

В результате деловая активность в Волгодонске сменилась политической. 24-25 ноября 1990 года в городе состоялась областная учредительная конференция движения «Демократическая Россия», а 16 июня — Первый большой казачий круг. Казаки участвовали в митингах по поводу АЭС, выезжали в «горячие точки». 9 февраля 1993 года в Боснии погиб внештатный корреспондент газеты «Вечерний Волгодонск», казачий полковник, историк и литератор Геннадий Котов.

С 1992 года, после приостановки строительства атомной станции и падения производства на большинстве городских предприятий, бюджет города стал дефицитным, а город — дотационным. Спад производства ощущался во всех сферах. Как и в целом по стране, в Волгодонске начались перебои с выплатой зарплат. Один за одним стали вспыхивать митинги и забастовки. Самой массовой стала акция протеста 7 октября 1998 года, на которую собрались тысячи не получающих зарплату горожан, — в основном учителя, медики, коммунальщики.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить