Поделиться:
 

Вёргль Посмотреть на карте

Герб Вёргль
Страна Австрия
Федеральная земля Тироль
Округ Куфштайн (округ)
Площадь 19.68 км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Высота центра 511 м
Автомобильный код KU
Официальный сайт http://www.woergl.at  (нем.)
Бургомистр Арно_Аблер (АНП)
Официальный код 7 05 31
Почтовый индекс 6300-6302
Официальный язык немецкий
Координаты Координаты: 47°28′59″ с. ш. 12°03′59″ в. д. / 47.483056° с. ш. 12.066389° в. д. (G) (O) (Я)47°28′59″ с. ш. 12°03′59″ в. д. / 47.483056° с. ш. 12.066389° в. д. (G) (O) (Я)
Телефонный код +43 5332
Население 12 536 человек (2008)

Вёргль (нем. Wrgl) — город в Австрии, в федеральной земле Тироль.

Входит в состав округа Куфштайн. Население составляет 12 536 человек (на 7 января 2008 года). Занимает площадь 19,68 км.

Политическая ситуация

Бургомистр коммуны — Арно_Аблер (АНП) по результатам выборов 2004 года.

Совет представителей коммуны (нем. Gemeinderat) состоит из 21 места.

  • местный блок: 2 места.
  • независимые: 2 места.
  • АПС занимает 2 места.
  • АНП занимает 8 мест.
  • Зелёные занимают 2 места.
  • СДПА занимает 5 мест.

Эксперимент со свободными деньгами Гезеля

В период Великой депрессии для подъема экономики последователи теории Сильвио Гезеля, теории свободной экономики, провели ряд экспериментов по введению и обращению беспроцентных денег. Бургомистр города Михаель Унтергуггенбергер (Michael Unterguggenberger) убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезеля «Естественный экономический порядок».

31 июля 1932 года магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (то есть беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке.

В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.

Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1 %, то есть 12 % в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1 % от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами. Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12 % от 5000 свободных шиллингов=600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, то есть на благо общины, а не на обогащение отдельных её членов.

Несмотря на успех, опыта одного города не достаточно, чтобы утверждать об эффективности идей Гезеля в масштабах страны. Экономический подъём в Вёргле во время эксперимента мог быть определен другими факторами, исследование которых не проводилось. Например, рост оборота в период общего кризиса и спада вовсе не означает, что подобные меры будут иметь положительное влияние в условиях достаточно стабильного оборота. Один из экономических аспектов идеи Гезеля состоит в децентрализации эмиссии денег без механизма взаимного согласования объёмов дополнительной эмиссии.

Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу стабильности денежной системы. Несмотря на большой интерес к этому эксперименту и его поддержку премьер-министрром Франции Даладье и известным экономистом Ирвингом Фишером, центробанк Австрии вмешался в дела магистрата и запретил печатание местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.

Однако запреты касались непосредственной эмиссии денег местными властями, а не принципов системы Гезеля.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить