Поделиться:
 

Винницы Посмотреть на карте

До второй половины XX века ойконим Винницы обозначал не монолитный населённый пункт, а целую группу (куст) небольших деревень, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Подобная форма расселения была характерна для всего северо-востока современной Ленинградской области, а также ряда районов Вологодской области и Карелии. Винницкий куст по количеству входящих в его состав деревень и по численности населения был одним из крупнейших на территории традиционного проживания вепсского этноса. По данным переписи 1926 года, в состав села входило свыше сорока деревень. Ядром куста стал Винницкий погост (поселение у приходской церкви). Часть села, непосредственно примыкавшая к церкви, иногда именовалась селом Андроновским (по названию деревни Андроновская, которая, наряду с ещё несколькими деревнями, входила в его состав). Следует отметить, что частью села Винницы считались и деревни, доныне сохраняющие статус самостоятельных населённых пунктов. Это деревня Некрасово, находящаяся на южном берегу Ояти, и деревня Грибановская, расположенная в нескольких километрах ниже по течению Ояти.

В писцовых книгах конца XV—XVI вв. — Ильинский Веницкий погост (относившийся к Нагорной половине Обонежской пятины), в XVIII—начале XX вв. — волостной центр. По состоянию на 1860 год Великодворская волость относилась к Вытегорскому округу ведомства государственных имуществ. В состав волости входили Мининское, Великодворское и Гоморовическое общества.

С течением времени село приобрело статус локального хозяйственно-административного центра, влияние которого распространилось на всю юго-восточную часть Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. Следствием этого стало сосредоточение в Винницах значительного количества административных учреждений и общественных организаций, а также сравнительно развитой (по меркам сельской глубинки дореволюционной России) социальной инфраструктуры. К началу Первой мировой войны в селе, помимо церковного прихода (являвшегося центром благочиния), становой квартиры и волостного правления, находились две земские школы (6 учителей), земский приёмный покой на 5 коек (с фельдшером), квартиры участкового врача, фельдшера и повивальной бабки, а также земского ветфельдшера. Первое училище появилось в Винницах в 1856 году, оно было переведено из села Юксовичи (там оно существовало с 1844 года). В 1863 году его перевели обратно в Юксовичи, но уже в 1864 году вернули в Винницы. Земский медицинский участок, находившийся в Винницах, обслуживал Винницкую и Юксовскую волости полностью, а также половину Подпорожской и половину Шапшинской волостей (амбулатория в селе появилась в 1919 году). Работало почтово-телеграфное отделение. Также в селе располагалась Винницкая библиотека Лодейнопольского уездного земства. Функционировали потребительское общество и общество сельского хозяйства.

В 1927—1963 годах село являлось центром Винницкого района.

В период Великой Отечественной войны село находилось в прифронтовой полосе и в конце октября — начале ноября 1942 года было эвакуировано. Эвакуация производилась на основании постановления Леноблисполкома и Бюро обкома ВКП (б) от 25 октября 1942 года, согласно которому переселению подлежало всё население, проживающее к северу от деревни Тимофеевская (располагалась на южном берегу Ояти напротив устья Шокши). Предприятия и организации Винницкого района были переведены в село Озёра, которое стало временным центром района, а восемь колхозов Винницкого сельсовета разместились в Пёлдушском и Сарозерском сельсоветах. После освобождения летом 1944 года северной части района от финских войск эвакуированные жители вернулись на прежнее место жительства.

Решением Леноблисполкома № 592 от 31 декабря 1970 года винницкий куст был объединён в четыре населённых пункта: в состав села Винницы вошли населённые пункты: село Андроновское, деревни Тимофеевская, Романовская, Чапаевка, Есиповская, Кирилловская, Яковлевская, Давыдовская и Кузьминская. В состав деревни Великодворская были включены деревни Максимовская, Осиповская, Исаковская, Яхновская, Мининская. Также были укрупнены деревни Грибановская и Некрасово. В 1997 году деревня Великодворская была включена в состав Винниц.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить