Поделиться:
 

Валлетта

Церковь Мадонны Победительницы по сравнению с остальными отличается небольшими размерами, но она считается самым первым зданием рыцарей Мальтийского ордена в Валлетте. Сначала это была часовня, строительство которой посвятили победе рыцарей на турками в результате Великой Осады. В 17 веке здание было перестроено, а в 18 веке полностью изменено.

На Южной улице находится старинное здание 1571 года постройки, в котором располагается Национальный музей изобразительных искусств. Дом был построен для рыцаря Жана де Собриана, а после его смерти его сдавали в аренду рыцарям ордена. С 1921 года его стали называть домом Адмиралтейства.

Сегодня в этом музее находится тридцать комнат с различными выставками: картинами итальянских, голландских, венецианских художников, портреты магистров, пейзажи с видами Валлетты. Здесь есть работы таких известных мастеров, как Тинторетто, Луи Валентино, Пьетро Перуджино, Прети и других. В одном из отделений представлены работы мальтийских художников. Здесь также есть выставка изделий из керамики и серебра и коллекция старинного оружия.

Не менее интересен Национальный музей археологии на улице Республики. Он посвящен древним находкам, сделанным на территории Мальты: здесь находятся украшения и изделия, найденные в храмах эпохи неолита, древняя посуда, земляные вазы и алтари бронзового и медного периодов. Особенную археологическую ценность представляют две вещи – статуэтки «Мальтийская Венера» и «Спящая Леди». В Римском зале находятся модели могил и экземпляры стеклянной посуды римской эпохи.

В форте Сент Эльмо находятся полицейская академия и Национальный военный музей, в котором хранятся документы со Второй мировой войны, снаряжение, техника, военные формы. Гордостью музея является крест Святого Георгия, который король Георг Шестой подарил Мальте за героизм, проявленный во время Второй мировой войны.

valletta_fort.jpg

Форт Сент Эльмо

Любителям оружия стоит также посетить Оружейную палату, в которой представлена одна из самых больших коллекций оружия. Экспонаты этой выставки – оригиналы крупнейших изготовителей испанского, немецкого, итальянского и фрацузского оружия. В одном из отделов находятся образцы турецкого оружия. Эта коллекция показывает военную мощь рыцарей ордена в различные периоды истории Мальты.

На улице Республики находится уникальный музей, который одновременно является жилым домом – это частный музей Каза Рока Пиккола. В нем проживает аристократическая семья, род которой ведется со времен Великой Осады. В музее находится генеалогическое дерево, старинные предметы, принадлежавшие семье – мебель, посуда, костюмы, украшения. В доме пятьдесят комнат, и каждая доступна для посещения. Экскурсии по музею проводит хозяин дома Николас де Пиро.

Из восьми подворий рыцарей Ордена в Валлетте сохранилось пять: Оберж де Кастиль сегодня представляет собой офис премьер-министра, в Оберж де Прованс находится археологический музей. Арагонское подворье – сокровищница архитектуры семнадцатого века, это подворье принадлежало рыцарям Неварра, Арагона и Каталонии. Это здание, в отличие от других, ни разу не было перестроено.

Недалеко от форта Святого Эльмо находится конференц-центр – бывший госпиталь Мальтийского ордена, где рыцари оказывали помощью всем пострадавшим. В лазарете содержался идеальный порядок, условия для больных были прекрасными, еду подавали на столовом серебре. И раз в неделю больницу посещал Великий магистр, который тоже помогал больным.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить