Валлетта
История Валлетты
На месте современного города еще в девятом веке до нашей эры существовало древнее поселение, когда остров населяли финикийцы. После этого Мальта несколько раз переходила из рук в руки: в восьмом веке до нашей эры оказалась в составе Греции, в шестом веке перешла к Карфагену, в 218 году нашей эры остров захватили римляне, потом были вандалы, остготы, арабы, норманны. Норманны, завоевавшие остров в 11 веке и присоединившие его к Сицилии, позже подарили Мальту рыцарскому ордену иоаннитов.

Окрестности Валлетты
И когда небольшие отряды рыцарей, которыми руководил Жан де ла Валлетт, отразили нападение турецкой армии под предводительством Сулеймана Великолепного, началась история города Валлетты. После победы над турками, которая нелегко досталась жителям Мальты, магистр принял решение построить надежный и укрепленный город-крепость, который в будущем защитит остров от вторжения врагов. Это должен был быть не просто сторожевой город, а столица острова, его политический, культурный и экономический центр.
В 1566 году магистр сам заложил первый камень в городе. Строительство велось достаточно было, так как весь христианский мир пожертвовал средства на возведение крепости. Главным архитектором был назначен уже упомянутый итальянец Франческо Лапарелли, который сумел разработать хороший план города в соответствии с правилами архитектуры и нормами строительства. По его проекту были сооружены системы для удаления мусора, для отвода сточных вод. Работы по возведению города велись чисто, строительный мусор не накапливался. Из-за специальной планировки в Валлетте создавался эффект кондиционирования воздуха.
Строительством руководил специально созданный Департамент планирования города. Вокруг столицы сооружались оборонительные постройки. Большинство работ было закончено за пять лет. Валлетту отделили от острова широким рвом длиной в километров. В 1571 году преемник Валлетта магистр дель Монте торжественно въехал в новый город, которому вскоре было суждено превратиться в самый населенное мальтийское поселение.
Лапарелли скончался до окончания строительства, и его дело продолжил ученик Джироламо Саззар, построивший немало красивейших церквей и дворцов в городе. Одно из его творений – Дворец Великого Магистра, который стал местом управления страной. Постепенно Валлетта развивалась, процветали ремесла, торговля и искусства, город становился, как и планировалось, центром политической и культурной жизни. Угроза турецкого завоевания отошла на второй план, и мальтийские рыцари посвятили себя созданию комфорта для проживания, строили роскошные дворцы, возводили прекрасные особняки. К концу 16 века город был уже был довольно большим, в него приезжали жить люди со Мальтийских островов и Европы. Но несмотря на активное развитие Валлетты, находившиеся через залив Три города (первый приют рыцарей ордена) не потеряли своего значения благодаря докам. А старая столица Мальты Мдина превратилась в глухую провинцию, полностью утратив свою прежнюю роль. Валлетта стала домом для знати и мальтийского дворянства.

Дворец Великого Магистра
Когда в 1798 году на остров напал Наполеон, рыцарям уже не хватило дисциплины и боевого духа, чтобы дать достойный отпор. Более того, императору был оказан радушный прием – зато такое отношение позволило городу избежать разрушения. В 1800 году город перешел англичанам. Во время Второй мировой войны Валлетта все-таки подверглась разрушениям. В 1974 году Мальта получила независимость, и Валлетта стала столицей новой республики. Сегодня во Дворце Великого Магистра располагается штаб президента. Валлетта в настоящее время является историческим памятником мирового значения.
