Поделиться:
 

Вадинск Посмотреть на карте

«Высочайшим манифестом Керенским жителям» Екатерина II пожаловала городу золотую корону за мужественное сопротивление восставшим. Ныне эта награда хранится в Пензенском областном краеведческом музее. Другим указом Екатерины Великой Керенску был пожалован собственный герб с описанием.

Также по указу Екатерины II (15 сентября 1780 г.) получил статус уездного города Керенского уезда Пензенского наместничества, в связи с чем в Керенске было сооружено здание присутственных мест. Но уже в 1798 город был упразднён и отошёл к Тамбовской губернии. С 1801 — вновь уездный город восстановленной Пензенской губернии.

Керенск в конце XIX века. Справа Богоявленская церковь. Слева вдали здание присутственных мест

Керенск в конце XIX века. Справа Богоявленская церковь. Слева вдали здание присутственных мест

В XIX веке основу населения города составляли однодворцы — потомки бывших служилых людей, занимавшихся сельским хозяйством. Среди ремёсел получили распространение плотничий, портняжный, сапожный и кирпичный промыслы, а в конце столетия Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечал в Керенске уже более 40 кирпичных заводов. Имелась также парусиновая фабрика и поташный завод.

В 1839 город пережил крупный пожар. В 1852 существовавшая на территории упразднённой обители Тихвинская женская община преобразована в Керенский Тихвинский женский монастырь.

В 1912 Керенск вновь выведен за штат и стал центром Керенской волости. В слободах организованы два крестьянских общества.

Современный Вадинск

С 1991 Вадинск — районный центр Пензенской области Российской Федерации. Общероссийский кризис 1990-х, не прошедший мимо села, сопровождался спадом производства и сокращением населения. Тем не менее, не прекратили свою работу предприятия пищевой промышленности, бывшие совхозы преобразованы в коллективные сельскохозяйственные предприятия «Вадинское» и «Керенское».

В 1997 началось восстановление Керенского монастыря, ставшего, по решению епархии, мужским. Ведётся дискуссия о возвращении Вадинску исторического названия — Керенск.

Город-крепость

Возникновение поселения на этом месте связано с переносом сторожевого поста мещерских казаков с верховий реки Буртас к устью реки Керенка. Основанная в 1636 г. близ места впадения Керенки в Вад засечная крепость и послужила началом Керенску. Руководил работами по сооружению нового острога житель города Севска голова Улан Молостов, о чём в Москве, в Центральном государственном архиве древних актов имеется «Память» от 28 мая 1639 года, посланная из Приказа Казанского дворца в Разрядный приказ о направлении 50 верстанных татар из города Кадома на новую государеву службу: «… быть в Кадомском уезде у нового строжного и засечного дела, на реке на Ваду на усть реки Керенка для обереганья от приходу воинских людей». Керенская крепость должна была прикрывать юго-западные подступы к Москве от набегов кочевников.

С трёх сторон Керенск был окружён слободами. Архангельская (Казачья) слобода располагалась к северу от крепости, Покровская к юго-востоку, а Богоявленская (Инвалидная) — к юго-западу. Слободы получили свои названия по церквам. Вторые названия обусловлены основным населением слобод: в Архангельской селились казаки, а в Богоявленской проживала инвалидная команда. Всего в 1660-х годах в слободах насчитывалось уже 800 служилых людей.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить