Поделиться:
 

Ушаковское 71°38′00″с.ш.178°45′23″з.д./71.633333°с.ш.178.756389°з.д.71°38′00″с.ш.178°45′23″з.д./71.633333°с.ш.178.756389°з.д.

Страна Россия
Субъект федерации Чукотский автономный округ
Муниципальный район Иультинский
Координаты Координаты: 71°38′00″ с. ш. 178°45′23″ з. д. / 71.633333° с. ш. 178.756389° з. д. (G) (O) (Я)71°38′00″ с. ш. 178°45′23″ з. д. / 71.633333° с. ш. 178.756389° з. д. (G) (O) (Я)
Автомобильный код 87
Часовой пояс UTC+12
Основан 1926
Код ОКАТО

Ушаковское — бывший посёлок, поселок-призрак, Иультинского района Чукотского АО; раньше — Шмидтовского (Мыс-Шмидтовского) района Магаданской области. Административная единица, прекратившая свое существование. Расположен на острове Врангеля на берегу Чукотского моря, в бухте Роджерса. Поселок окончательно опустел в 2003 году.

История поселка

Первое население поселка состояло из чукчей, эскимосов и русских (семьи Г. А. Ушакова, И. М. Павлова, Н. П. Савенко, Скурихина, Таяна, Тагью, Кмо, Етуи, Нноко, Кивъяна, Палю, Аньялика, Аналько; всего около 60 человек). В 1928 году в посёлке рождается первый ребенок, П. И. Павлов. За первые три года смены Г. А. Ушакова на острове появились гидрометеостанция и радиостанция. Люди обжились на новом месте и почти никто не вернулся на материк после первой смены (1929). Поселок рос и развивался. К концу 1970-х в нём действовали сельсовет, школа-интернат, детсад и котельная, клуб-кинотеатр, контора заказника (и позже заповедника «Остров Врангеля») и скромный природоведческий музей, магазин (ТЗП) и подземный ледник для хранения мясопродуктов, временный кораль (для осеннего загона и забоя оленей), почта, больница, полярная станция «Бухта Роджерса» (Роджерс), аэропорт «Роджерс» (для АН-2, МИ-2, МИ-6, МИ-8) и малая авиазаправка, склад ГСМ и хранилища насыпного угля, библиотека, ДЭС и баня, и в домах было электричество. Во время навигации работал временный причал для барж. С начала 1980-х появились и действовали: станция радиотелефонной связи, погранзастава, столовая для сотрудников заповедника и авиаэкипажей, работало телевидение, а на косе Ушакова был восстановлен маяк. Одной из первых телепрограмм, которую увидели ушаковцы, была программа «Взгляд» Владислава Листьева. Долгое время пейзаж Ушаковского портила свалка, обычная почти для любого северного поселка, но в середине 1980-х, по инициативе северян-энтузиастов, её существенно уменьшили, загрузив пустые бочки из-под ГСМ в трюмы сухогрузов и вывезя их на материк. В 1984 году в посёлке был поставлен памятник Г. А. Ушакову. С начала 1990-х стала ощущаться нехватка финансирования, последнее судно привезло к поселку провизию и топливо в 1994 г., в дальнейшем грузы и почта доставлялись вертолетом. Люди стали покидать Ушаковское. В 1997 году было принято решение переселить людей на материк, в поселок Мыс Шмидта. Последний житель Ушаковского, Василина Альпаун, трагически погибла 13 октября 2003 года недалеко от своего дома (подверглась нападению белого медведя).

В поселке Ушаковское живет до сих пор последний реальный житель, сотрудник заповедника (начальник охраны) Игорь Петрович Олейников. Он один из старейших сотрудников заповедника.

Происхождение названия

Поселок Ушаковское назван в честь исследователя Арктики и основателя полярной станции в бухте Роджерса, Г. А. Ушакова.

Предыстория

Лагерь канадской экспедиции 1914 г. в бухте Роджерса, где позже, на косе, возникнет полярная станция, а на коренном берегу пос. Ушаковское. Вдали справа видна сопка Коральная

Лагерь канадской экспедиции 1914 г. в бухте Роджерса, где позже, на косе, возникнет полярная станция, а на коренном берегу пос. Ушаковское. Вдали справа видна сопка Коральная

В начале XIX века полярный исследователь Русского Севера — Ф. П. Врангель — упорно пытался найти «землю» к северу от северо-восточного побережья Сибири, но не смог добраться до неё из-за непреодолимых препятствий стихии. (Впоследствии там была найдена «земля», названная его именем). Начиная с конца XIX века интерес к острову Врангеля стали проявлять власти России, Канады и США, рассчитывавших закрепить остров за собой. Во время Гражданской войны в России Канада и США активизировали свои усилия. В 1921 году острова достигла канадская экспедиция, поднявшая над ним английский флаг, а уже в следующем году премьер-министр Канады М. Кинг официально объявил о. Врангеля территорией Великобритании. В 1923 году в бухте Роджерса высадилась американская экспедиция в составе 14 человек (13 эскимосов и начальник группы американец Уэллс), также установившая флаг своего государства. Для закрепления территории за Советским союзом, в 1924 году на остров Врангеля была направлена канонерская лодка «Красный Октябрь», экипаж которой прекратил деятельность фирмы В.Стефансона и объявил остров территорией Советского Союза. Соответствующая декларация правительства, объявляющая суверенитет над островом, вышла в 1926 году. Однако уже в 1925 году стало известно, что в Канаде готовится новая экспедиция для высадки на остров Врангеля. Об этом открыто заявил в своей книге, выпущенной в том же году, один из канадских полярных путешественников В. Стефансон (именно его людей ранее вывезли с острова моряки Красного Октября): «Мы хотим иметь остров Врангеля для развития воздушных путей, чтобы он был базой для дирижаблей и самолетов точно так же, как Фолклендские острова служат базой для наших кораблей и крейсеров». Для установления окончательной власти над этой территорией, Советское правительство решило организовать там поселение с постоянными жителями. Первым из них стал поселок Ушаковское, основанный экспедицией Г. А. Ушакова 14 августа 1926 года.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить