Поделиться:
 

Ундоры Посмотреть на карте

Обществу крестьян бывших А. П. Языкова отчислено в надел, на 721 ревизскую душу (272 двора) 2362 дес.375 саж. Удобной земли (усадебной 118 дес. 1254 саж., пашни 1342 дес. 12108 саж., выгону 50 дес. 145 саж., степного покоса 42 дес. 360 саж., лесу 125 дес. 184 саж., да за Волгой, в алтынбаевском лугу, 683 дес. 1124 саж.). В 1903 году в с. Ундорах 321 двор и 2010 человек жителей (1020 муж. и 990 жен.). Местное население занимается, кроме хлебопашества, пчеловодством (есть пасеки в 400 улей) и садоводством :(более 30 садов), так как пахотная земля очень плохая, глинистая, никогда не дает хорошаго урожая, несмотря на усиленное удобрение.

Уже в 1658 году в Ундорах была церковь во имя Воскресенья Христова, с двумя приделами: Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца. Хотя в 1728 году Борис Иванович Толстой и получил благословенную грамоту на построение новой каменной церкви во имя св. Троицы, но он почему то не привел этого в исполнение.

Через двадцать лет, в 1748 году, тот же Б. И. Толстой построил новую деревянную церковь, так как первоначальная не могла уже более существовать, по совершенной ветхости её перенесли в лес на кладбище и обратили в часовню. Нынешний каменный храм построен в 1802 году Александром Васильевичем Толстым, а в 1840 году к нему пристроен теплый придел во имя св. Троицы.

Школа открыта здесь в 1869 году, а с 1896-го года существует при ней бесплатная народная библиотека-читальня, устроенная на средства уездного земства. В 1873 году на Симбирском уездном земском собрании решено было построить в селе Киртелях приемный покой, с несколькими постоянными кроватями, вследствие отдаленности волостей: Больше-Тархановской, Сюдюковской и Ундоровской от больницы в селе Нагаткине, но земская управа, не приступая к этой постройке, внесла в 1874 году предложение об устройстве приемного покоя в селе Ундорах, как более центральном и многолюдном; земской собрание на это согласилось, но Ундоровское общество желало не приемный покой, а больницу и предоставило в распоряжение земства полторы десятины земли, если будет строиться больница. Земство долго обсуждало этот вопрос и в 1887 году постановило строить в Ундорах больницу хозяйственным способом, а пока открыть приемный покой. Постройка продолжалась четыре года, обошлась в 26 тысяч рублей и в 1891 году последовало открытие больницы, на 35 кроватей: все больничные здания каменные, а отдельный флигель для квартиры врача — деревянный. Здесь, при больнице, можно было бы устроить курорт для лечения железистыми водами, так как среди села течет железо-соленый ключ; но этот ключ мало исследован, никому почти неизвестен, да и нет энергичного предпринимателя, который серьёзно взялся бы за это дело. В двадцатых годах 19-го столетия этой водой лечился известный мистик Лабзин и получил значительное облегчение. В двух верстах от села Ундор, на берегу р. Волги, существует хлебная пристань, устроенная Александром Васильевичем Толстым ещё в 18-м столетии, и, при пристани, отдельный поселок в 10 дворов, названный в честь основателя «Александровским выселком». Эта пристань и в настоящее время очень бойко работает. Здесь же существует и перевоз через Волгу, на Самарский берег.

Здесь прошли детские и юношеские годы декабриста В. П. Ивашева — сына генерала П. Н. Ивашева. В 1848 Ундоры стали собственностью П. М. Языкова, женатого на одной из сестёр декабриста. Он основал здесь ещё и поташный завод, а его сын в 1862 построил единственную в Симбирской губернии каменную ветряную мельницу. На принадлежащей Ивашевым-Языковым волжской пристани имелось 14 амбаров, 17 лабазов и гостиница, которые сдавались в аренду симбирским купцам для вывоза за пределы губернии хлеба, леса и других товаров. Накануне реформы 1861 в Ундорах числилось 272 двора и 739 ревизских душ. Если до реформы крестьяне владели здесь по 2,35 дес. на ревизскую душу, то после реформы их наделы сократились до 1,3 дес., что стало причиной крестьянских волнений. Чтобы компенсировать потерю земли, ундоровцам пришлось усиленно заняться ремёслами, промыслами и мелкой торговлей. На начало XX века в селе было 17 торговых лавок и кабаков; здесь еженедельно по воскресеньям проходили базары, летом собиралась ярмарка. В 1913 в русском селе Ундоры был 471 двор, 2171 жителей, церковь, министерское училище, волостное правление, земская больница, пароходная пристань, базар по воскресеньям, хлебный торг. В XIX — начале XX веков в селе было развито суконное производство и бондарный промысел. В начале мая 1917 крестьяне самовольно захватили землю помещика, однако её пришлось вернуть по приказу губернского комиссара Временного правительства. Окончательно национализация земли и усадьбы состоялась весной 1918. В 1768 русский путешественник академик П. С. Паллас обнаружил в окрестностях Ундор богатые залежи горючего сланца, но разработка началась лишь в 1918.

В 1928 в селе появляется ТОЗ, реорганизованное через год в колхоз. После неоднократных административных реформации в 1950—1960-е колхоз был преобразован в совхоз «Ундоровский», затем в совхоз «Волжанка». В Великой Отечественной войне участвовали 312 человек, 160 из них погибли. Им в селе установлен памятник, а богатейшие материалы по истории и природе села сосредоточены в сельском краеведческом музее.

Начальная школа основана в 1869, которая в годы Советской власти была преобразована сначала в семилетку, а затем — в среднюю школу. Участковая больница открыта ещё в начале XIX века генералом П. Н. Ивашевым. В 1920-1930-е с использованием минеральных лечебных источников на её базе стал работать Дом отдыха. С 1936 открыт стационарный Дом отдыха работников леспромхоза, а с 1939 — пионерский лагерь.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить