Поделиться:
 

Турку Посмотреть на карте

Стремление Российской империи сделать Великое княжество Финляндское более независимым от Швеции предполагало изменение столичного статуса Або-Турку, в связи с этим перенос столицы в Гельсингфорс был предрешён: в 1812 году декретом императора Александра I в Гельсингфорсе началось инстенсивное строительство, а в 1817 году туда уже был переведён финляндский сенат. После этого Або-Турку стал губернским городом Або-Бьёрнеборгской губернии. Он был конечным пунктом ветки финляндской железной дороги Тойала-Турку, а также остался местом пребывания губернатора, главы Евангелическо-лютеранской церкви, иностранных консулов и судебной палаты (Hofratt, с 1623 года).

Пожар Турку в 1827 году был катастрофой для развития города.

Пожар Турку в 1827 году был катастрофой для развития города.

Бушевавший в городе с 4 на 5 сентября 1827 года опустошительный пожар почти полностью уничтожил все строения: в огне погибло около 2,5 тысяч зданий и большое количество жителей.

После пожара город начинал строиться по новому плану, разработку которого на основе фиксационного плана 1808 года, выполненного Тилбергом, осуществил в 1828 году Карл Энгель. Городские предместья распространились до Лилль-Хейккиля, Куппис, Каарина и Стор-Хейккиля. Также после пожара университет был также перенесён в Гельсингфорс.

В 1829 году главным городским архитектором был назначен Пер Юхан Гюлих, а в городе также трудились архитекторы Е. Ю. Веннерквист, К. К. Юнссон и К. Ф. Бек, строивших в стиле русского ампира.

Конный трамвай в Турку, 1890 год

Конный трамвай в Турку, 1890 год

В 1851 году в Турку был спущен на воду паровой фрегат Рюрик, построенный для Военно-морского экипажа Великого княжества Финляндского.

По данным 1880 года население города составляли: финны — 53,6 %, шведы — 41,9 %. Общее население города в конце XIX века около 23,7 тыс. жителей. Действовали хлопкопрядильная, табачная фабрики, машиностроительный завод, судостроительный завод Крейтона с тремя эллингами и другие верфи (в 1907 около 490 фабрик и заводов, свыше 8,2 тыс. рабочих).

Действовало свыше 460 торговых фирм, отделение Финляндского банка.

Имелось 35 учебных заведений, в том числе 6 лицеев, женские училища, коммерческий институт. При экономическом обществе действовала постоянная выставка изделий финляндской промышленности.

Средневековье (1229—1500)

Белый крест на руинах Коройнена

Белый крест на руинах Коройнена

Начало истории самого Турку историки относят ко времени понтификата папы римского Григория IX, основываясь на его письме, датированном 23 января 1229 года. В письме даётся разрешение перенести резиденцию финского епископа в более подходящее место. Очевидно это означало перенос кафедры из Ноусиайнена в Коройнен, расположенный ныне несколько выше по течению реки Аурайоки от современного городского центра Турку.

В связи с отступлением моря и обмелением гавани Коройнена, не дающее ганзейским купцам подниматься на судах к самому городу, городское поселение в XIII веке было перенесено ближе к устью реки, где заложена новая гавань, началось строительство, а конфигурации нового городского центра приобрела определённую структуру. На руинах же Коройнена ныне воздвигнут белый поклонный крест, а к территории примыкают две церкви XIV века — Святой Марии и Святой Катерины.

 


 

Nadezda Sumina 2015-06-03 01:22:48

Что за гнусная ложь! Знаю о.Никиту больше 10 лет, никогда ничего и близко не наблюдалось.Светлый, добрый, сострадательный,чудный батюшка, настоящий монах и чудесный человек! Многие люди приходили к Богу, воцерковлялись, послушав его проповеди, побывав в церкви .когда о.Никита служит. В церкви всегда бывает много детей, и всегда они там в полной безопасности! Не лгите на светлого человека! Побойтесь Бога! Все прихожане любят и уважают нашего батюшку и мы его в обиду не дадим!

Igor Stepashin 2014-11-30 02:07:08

Осторожно, матери! не допускайте своих детей к настоятелю русской Успенской церкви в Турку!
В русской Успенской церкви при Генеральном консульстве России в Турку (Финляндия) настоятель нетрадиционной ориентации. Игумен Никита Добронравов.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить