Поделиться:
 

Токсово Посмотреть на карте

Страна Россия
Субъект федерации Ленинградская область
Муниципальный район Всеволожский
Городское поселение Токсовское
Часовой пояс UTC+4
Автомобильный код 47
Код ОКАТО 41 212 575
Почтовый индекс 188664
Координаты Координаты: 60°09′20″ с. ш. 30°31′30″ в. д. / 60.155556° с. ш. 30.525° в. д. (G) (O) (Я)60°09′20″ с. ш. 30°31′30″ в. д. / 60.155556° с. ш. 30.525° в. д. (G) (O) (Я)
Первое упоминание 1500
Население ▼ 5434[1] человек (2010)
ПГТ с 1963
Памятный знак «Токсово — 500 лет»

Памятный знак «Токсово — 500 лет»

Токсово — станционное здание (2008)

Токсово — станционное здание (2008)

Токсово (фин. Toksova) — посёлок городского типа во Всеволожском районе Ленинградской области. Находится в 20 км к северу от Санкт-Петербурга. Является административным центром Токсовского городского поселения.

Название происходит от финского «tuoksuva» — пахнущее, благоухающее.

Население посёлка — 5434 жителя (1 января 2010 года).

Спорт

В Токсово сосредоточены крупнейшие в Ленинградской области лыжные базы и горные склоны.

  • Центр спорта и отдыха «Северный склон» (горнолыжный курорт)
  • Спортивно-тренировочная база Военного института физической Культуры.
  • Тренировочная база института Лесгафта
  • Лыжедром
  • Лыжнобиатлонная база СКА-5 (летом работает как лыжероллерная трасса)

История

По результатам раскопок на территории поселка ученые пришли к выводу, что первобытные люди появились на токсовских землях около 10 тысяч лет назад.

Первое письменное упоминание происходит в 1500 году, в «Переписной окладной книге Водской пятины» Новгородской земли, там упомянуты сразу четыре деревни под названием Токсово: «деревня Токсово», «деревня Токсово ж над озером над Токсовым», «деревня Токсово над Токсовым в конце» и «деревня Токсова у озера у Токсова».
Первое картографическое упоминание — селение «Tocksova», происходит в 1580 году на «Карте Карелии, составленной после взятия Кексгольма».
В годы шведского владычества (XVII век) Токсово становится крупным центром религии и культуры. Токсовская лютеранская община (ранее называвшаяся Корабсельская), была основана в 1625 году. Первая деревянная Андреевская кирха располагалась между Лупполово и Вартемяками, но была сожжена в 1704 году. В 1757 году деревянная кирха была отстроена заново, теперь уже в Токсове. Она прослужила около полувека и была разобрана в 1800х гг.

На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года, упомянуто как село «Toxowa», населённое ингерманландцами-эурямёйсет.

Каменная кирха в честь свв. апостолов Петра и Павла, по проекту архитектора К. Т. Соловьёва на 1136 мест, была освящена 30 августа 1887 года, а из старой деревянной был построен дом пастора.
«Александровская» — это народное название, в честь посещения её императором Александром III.

Токсовское двуклассное училище (земская школа) было открыто в 1875 году, в 1913 году в нём учительствовали: «С. Тиихонен и барышня Смирнова», а в 1914 — Михаил Андреевич Косолайнен и Мария Николаевна Смирнова.

В Токсово никогда не было крепостного права. Основным занятием местных крестьян было производство молочных продуктов для петербургских рынков и дачников, живших здесь летом. Со второй половины XIX века, село Токсово — известное дачное и курортное место (живописный холмистый рельеф и большое количество разнообразных озёр) в окрестностях столицы.

Дореволюционный специалист по дачному отдыху В. К. Симанский, так описывал Токсово в 1892 году: «живописностью отличается чухонская деревня Токсово, находящаяся в 26 верстах от Шувалова. Некоторые называют эту местность Петербургскою Швейцарией». И действительно, по сравнению с болотистыми предместьями Петербурга, разнообразые холмы, долины и озёра Токсова, производили впечатление гористой местности. Дорога в Токсово начиналась тогда от Шувалова и шла через 1-е Парголово или Юкки, «мимо бедных чухонских деревушек» Порошкино, Мистолово и Сярьги. Деревни эти были разбросаны на голой, безлесной местности и дачи в них никто не снимал. Далее за каменистой речкой Охтой, располагалось Токсово. Въезд в деревню начинался от озера Кривого и трёх постоялых дворов. Лучшие виды на окрестности Токсова открывались с так называемой Чайной горы и Крестовой горы, а с Комендантской горы был виден даже Петербург. Большое количество столичных жителей поселялось в Токсове на всё лето, снимая жильё у местных крестьян за 30—50 рублей за сезон. Для нужд дачников жил здесь и «казенный доктор». Крестьяне Токсова, кроме дачного промысла, занимались продажей молока в город и пашней. «С проведением сюда от Мурина шоссе, Токсово, вероятно, обратится в одну из любимых столичными жителями дачных местностей», предсказывал В. К. Симанский и оказался прав.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить