Поделиться:
 

Таураге Посмотреть на карте

Примечательный факт: согласно А. А. Керсновскому, первыми убитыми русской армии в Первую Мировую войну считаются 6-й Таурогенской пограничной бригады штабс-ротмистр С. П. Рамбиди и вахмистр Пристыжнюк. Однако в настоящее время эта версия оспаривается специалистами по военной истории, указывающими, в том числе, и на то, что с началом Первой Мировой войны все пограничные бригады были расформированы.

С 1920 г. Таураге находится в составе Литвы.

Название

Название города выводят из литовских слов лит. tauras «тур» и лит. ragas «рог» и объясняют тем, что из рогов водившихся в окрестных лесах туров изготовлялись горны, а также оружие, кубки и т. п.

Достопримечательности

Костёл Святой Троицы

Костёл Святой Троицы

Внутренний вид разрушенного костёла в Таурогене (с немецкой открытки времён Первой мировой войны, на которой ошибочно указано, что это - «русская церковь»)

Внутренний вид разрушенного костёла в Таурогене (с немецкой открытки времён Первой мировой войны, на которой ошибочно указано, что это - «русская церковь»)

Наиболее значительными архитектурными памятниками являются сохранившаяся с XV в. усадьба Таурагского поместья, а также построенный в XIX в. под нужды таможни ансамбль Таурагского замка.

Здание поместья на берегу реки Юра окружено огромным пейзажным парком. Строители придали ансамблю характер романтического замка эпохи Ренессанса. В замке работает Таурагский исторический музей с богатыми собраниями экспонатов.

В помещении бывшего советского комитета безопасности устроен Музей ссылки.

К ценностям культурного наследия относятся также евангелическая церковь Мартинаса Мажвидаса и костёл Святой Троицы.

Набережную реки Юры украшает скульптурный ансамбль.

Православная церковь

Первый православный храм в Таураге был устроен в 1853 г. в помещении таможни.

Новый кирпичный храм в неорусском стиле был возведён в 1875 г. на средства Министерства внутренних дел. Монументальное по формам здание стояло на высоком холме вблизи реки, на въезде в город со стороны Пруссии, на Шоссейной улице.

Удачно вписанный в городскую структуру, православный храм вместе с католическим собором и лютеранской церковью «замкнул» треугольник, который пространственно организовал и закрепил застройку городского центра. Четверик основного объёма с вальмовой крышей был увенчан каноническим пятиглавием. С запада была пристроена двухярусная – восьмерик на четверике – колокольня с открытыми звонами, перекрытая шатром с главкой. К основному четверику примыкали пониженные объёмы алтаря и небольшой трапезной части. Число прихожан в 1914 г. насчитывало 951 человека.

С началом Первой Мировой войны клир и большинство прихожан (семьи служащих таможни и госучереждений) были эвакуированы. Во время оккупации немцы использовали храм как интендантский склад.

В 1925 г. по решению местных властей бесхозное здание, требовавшее ремонта, было снесено. Частные лица на аукционе купили храм на слом. В настоящее время на этом высоком холме стоит административное здание города.

Оставшиеся без духовного окормления православные верующие неоднократно обращались в министерство просвещения Литвы с просьбами о материальной помощи на строительство храма. В 1933 г. власти выделили на это 5 тысяч литов. Эти деньги и собранные пожертвования позволили силами прихода построить маленькую православную церковь во имя Святых Виленских мучеников Антония, Иоанна, Евстафия и причтовый домик. Личное участие в строительстве храма принимал священник Иоанн Семёнов (в дальнейшем он прослужил в этой церкви 53 года, похоронен у стены алтаря).

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить