Таруса Посмотреть на карте
Образование
- Профессиональный лицей № 34
- ТСШ № 1
- ТСШ № 2
Известные жители города

Марина Цветаева. Около 1917
Почётные граждане города
Поэты и писатели
Диссиденты
Художники
Прочие
Благотворители
Деятели кино
История

«Ока близ Тарусы». Картина Поленова

Вид на Тарусу с Оки. Современная фотография
XIII—XV века
Город впервые упоминается в летописи в 1246 году как центр удельного владения тарусского князя Юрия, сына св. князя Михаила Черниговского. Название получил по реке Таруса (ранее Торуса, также Таруска), на которой был основан.
На тарусской земле было найдено более 30 археологических памятников, представляющих все периоды освоения долины Оки человеком. Самые ранние из найденных следов его обитания в этой местности относятся к XV тыс. до нашей эры. На основании археологических исследований исследователи предполагают возраст Тарусы, сложившейся как город на рубеже XI и XII веков, что лет на полтораста раньше первого упоминания о Тарусе в летописях. Местоположение княжеского детинца продолжает обсуждаться
За время своей истории побывал центром удельного княжества, собственного княжества и снова удельного княжества, с конца XIV века в Московском Великом княжестве: после смерти в Орде св. Михаила Черниговского, Таруса отделилась от Черниговского княжества, образовав самостоятельный удел (см. Верховские княжества), и досталась в удел четвёртому его сыну Юрию, потомки которого княжили до 1392 г.. В 1375 году три князя — тарусский, оболенский и московский — подписали договор дружбы «как один человек». Объединённые московская, тарусская и оболенская дружины вместе сражались против литовцев. В 1380 году тарусские князья — братья Федор и Мстислав, сражаются под знамёнами Дмитрия Донского на Куликовом поле. В XIV веке тарусский удел начал дробиться на ряд более мелких образований. Тарусские князья управляли своей вотчиной до 1392 года, когда она была присоединена Василием I Дмитриевичем к Московскому княжеству и ликвидирована как самостоятельное государственное образование. Иван III отдал Тарусу младшему брату Андрею Меньшому в 1472 году.
