Поделиться:
 

Сморгонь Посмотреть на карте

Владение Радзивиллов (1628—1805 гг.)

Герб Радзивиллов

Герб Радзивиллов

В 1628 году Анна Софья Зенович выходит замуж за Альбрехта Владислава Радзивилла (1589—1636) и Сморгонь почти на 170 лет переходит во владения этого рода. Радзивиллы, в отличие от прежних хозяев, своей резиденции здесь не имели и часто сдавали это свое владение в аренду.

В период правления Радзивиллов, Сморгонь перенесла несколько вражеских нашествий. Особенно разрушительной была война 1654—1667 годов, когда население местечка уменьшилось вдвое по сравнению с 1622 годом. В июне 1655 года в Сморгони располагалась ставка царя Алексея Михайловича, во время его похода на Вильно. Во время Северной войны, с 11 февраля до 17 марта 1708 года, здесь разместил свою главную квартиру Карл XII и принимал в ней польского короля Станислава Лещинского и послов украинского гетмана Мазепы.

После смерти Кароля Станислава Радзивилла в 1790 году владельцем Сморгони стал его четырёхлетний племянник Доминик Гераним Радзивилл. В 1805 году опекунский совет над его имуществом продает Сморгонь за 65 тысяч злотых Богдану Огинскому. К концу правления Радзивиллов Сморгонь продолжала оставаться небольшим местечком, застроенным деревянными домами, с двумя костёлами, церковью и синагогой. В 1788 году в нём насчитывалось 224 двора, 30 лавок, 22 амбара, 4 корчмы. Работали 3 водяные мельницы, кирпичный завод, 2 винокурни. При одной из корчм появилась первая кожевня. Два раза в неделю в Сморгони проводились торги, а три раза в год — большие ярмарки.

Происхождение названия

Однозначной версии происхождения названия не существует. Известный белорусский топонимик Жучкевич В. А. считал, что название происходит от балтского термина, который имеет приблизительный смысл: подмастерье, кустарь, шорник. Тем самым название отражало род деятельности жителей поселения.

Есть версия, что название происходит от прозвища Сморга, которое может восходить к балтийскому smurgo «неряха, халтурщик».

Согласно другой популярной версии первые жители поселения гнали дёготь из выкорчеванных при разработке участков пней — так называемый смар или смур. Отсюда название профессии местных жителей — «смарогоны» или «смургони».

В составе Российской империи

Война 1812 года

Летом 1812 года в Сморгони квартировался 2-й кавалерийский корпус под командованием генерала Ф. К. Корфа, входивший в состав Первой армии. При приближении французов к местечку, он отошёл к Дрисскому лагерю. В районе Сморгони действовали также 3-й кавалерийский корпус П. П. Палена и 6-й пехотный корпус Д. И. Дохтурова. Здесь они переправлялись через Вилию, уничтожая мосты как в самом городе, так и в его окрестностях.

При отступлении французской армии, в Сморгонь, 5 декабря в полдень, прибыл Наполеон. Вызвав к себе Армана де Коленкура, он продиктовал свой последний приказ по армии, в котором излагался план отъезда императора. Затем Наполеон провёл совещание со своими генералами, на котором он объявил о своём решении покинуть армию и отправиться в Париж. Командование армией было передано маршалу Мюрату. Около 10 часов вечера Наполеон в карете покинул Сморгонь. Через день после отъезда Наполеона, 7 декабря к городу подошёл авангард армии Чичагова под командованием генерал-майора Чаплица. Французы, увидев казаков, бежали. В плен было взято около 3000 человек и захвачено 25 пушек. С 9 по 11 декабря в Сморгони размещалась ставка Кутузова, ожидая известий о взятии Вильно.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить