Поделиться:
 

Слободской Посмотреть на карте

Колокольня на площади Революции

Колокольня на площади Революции

Дальше на север за посадом уже в конце XVI в. был образован мужской Богоявленский монастырь. Он представлял собой самостоятельную оборонительную систему с деревянной проездной башней-часовней Михаила Архангела (1610 г., ныне стоит на городской площади), построенной по преданию во время проживания в Слободском монастыре Трифона Вятского.

К началу XVII в. традиционная трёхчастная структура, включавшая кремль, торг и посад, в Слободском утвердилась окончательно. Доминирующее значение, после проведения Большой Сибирской (Московской) дороги получил торг. По количеству торговых заведений Слободской даже опередил Хлынов. В 1628 г. он имел 35 лавок и полок, то есть 40 торговых заведений, тогда как в Хлынове в это время было около 30 лавок.

По описи, составленной в 1629 г., город имел 8 деревянных церквей (пять из них — на торгу: Вознесенская на торгу, церковь Спасо-Преображенская и Благовещенская с отдельно стоящими колокольнями, церковь Афанасьевская, церковь Иоанно-Предтеченская с колокольней), 26 дворов церковнослужителей, избу съезжую, избу таможенную, тюрьму. В ходе исследований траншеи вдоль ул. Володарского в 1993 г. была обнаружена 6-угольная деревянная башня (нижние венцы сруба). Вероятно, она входила в ограждения острога, представлявшего собой отдельный городок — огражденный посад.

На древней площади Слободского кремля издревле стояли два храма с общей колокольней: тёплая Екатерининская церковь и Храм Вознесения Господня. Из храмовых кремлёвских сооружений до настоящего времени сохранилась только церковь великомученицы Екатерины. В течение четырёх веков она неоднократно перестраивалась. Первоначально это была деревянная церковь, каменной она стала в 1699 г. Несколько церковных строений в центре города были уничтожены в советское время.

Архитектурной доминантой современного Слободского, нередко называемого «Вятским Суздалем», является колокольня Преображенской церкви, видная практически из любой части города. Она была возведена на Красной площади (ныне — Площади Революции) в 1823 г. Автором проекта был губернский архитектор Иван Денисович Дюссар де Невиль. Колокольня считается главным символом города. Первоначально она была выполнена в виде триумфальной арки в честь победы над Наполеоном, впоследствии были достроены верхние ярусы, шпиль и установлены часы-куранты местного изготовления (с незначительным ремонтом работают до сих пор).

В 2009—2010 годах по заказу администрации был разработан генеральный план города.

История

Геральдика

Герб города

Герб города

За основу герба города Слободского взят исторический герб уездного города Слободска Вятского наместничества, Высочайше утвержденного 28 мая 1781 года (по старому стилю).

Точное геральдическое описание герба города: в серебряном поле две скрещенные рыболовные верши из золотых прутьев на червлёном каркасе, перевитые червлёной же лентой. В вольной части — герб Кировской области.

Символические значения цветов:

  • Золото (жёлтый цвет) — символ богатства, постоянства, почета, уважения, интеллекта.
  • Серебро (белый цвет) — символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира.
  • Червлень (красный цвет) — символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить